Звезда в скоплениях Плеядах: ученые обнаружили следы двойной системы

Исследуя космическое пространство, ученые иногда находят объекты, которые ранее не раскрывали свое присутствие. Например, коричневый карлик из скопления Плеяды. При изучении этого небесного тела было сделано уникальное открытие – оно состоит в двойной звездной системе. Второй партнер также представлен коричневым карликом, но существенно меньшего размера. Эта звезда совершает один полный оборот вокруг своего партнера всего за семьдесят дней.

 

Звездное скопление состоит из 7 ярких и очень различимых звезд. Именно по этой причине скопление Плеяды также получило прозвище «7 сестер». С помощью современных космических аппаратов ученые смогли обнаружить в этом астрономическом объекте около 800 светил. Увлекательным фактом стало то, что скопление Плеяды считается относительно молодым. Оно расположено от Земли на удаленности всего в четыреста сорок световых лет, что предоставляет возможность астрономам тщательно изучать его.

 

Благодаря одному из таких исследовательских проектов, ученые смогли обнаружить присутствие в «Семи сестрах» пару десятков звезд, которые классифицируются как коричневые карлики. Такие объекты на эволюционной лестнице заняли положение между звездой и гигантской планетой. Первым коричневым карликом, обнаруженным учеными, стал Roque 12. Это светило было открыто в далеком 1998 году. Вес объекта соответствует 63 Юпитерам. Такой коричневый карлик был отнесен к М7.5 (спектральный класс), а также исследователи отметили, что он не связан гравитационными силами ни с одной звездой. Это значит, что Roque 12 путешествует по Плеядам самостоятельно.

 

Но одно из последних изучений этого звездного скопления привело к удивительному открытию. Согласно с наблюдением ученых, у этого коричневого карлика есть партнер. Это идентичная звезда или гигантская планета, но существенно меньших размеров. Результаты этого наблюдения были впоследствии опубликованы в научном издании Open Journal of Astrophysics. Автором статьи выступил Алекс Шольц, представляющий Сент-Эндрюсский университет (Шотландия). Специалисты провели анализ архивных данных обсерваторий. Такой подход предоставил возможность сделать вывод о том, что 18 лет назад ученые обсерватории в Испании стали свидетелями затмения Roque 12. Это явления продлилось 80 минут.

 

Зафиксированное затмение стало одним из ключевых доказательств, что у этого коричневого карлика есть полноправный партнер, который движется по вытянутой и невысокой орбите. По предварительным данным исследователей, партнер Roque 12 может весить, как 10-42 Юпитеров. Такие данные говорят о том, что этот космический объект также относится к категории коричневых карликов. Но астрономы предполагают, что вторым членом системы может выступать гигантская планета. Как бы там ни было, авторы исследования заявляют, что это открытие очень удивительно, так как сегодня мало открытых звездных систем, в которых движение было по такой необычной траектории.

Популярные материалы