Зонд врезался в поверхность Меркурия и оставил кратер

фото месенджера

Миссия MESSENGER завершена!

30 апреля в 3:26 по тихоокеанскому времени космический аппарат NASA упал на поверхность планеты Меркурий со скоростью 8,750 миль в час и образовал своим падением новый кратер. Американский центр управления полетами сообщил, что сигналов от аппарата уже поступать не будет.

«Несмотря на падение аппарата на поверхность Меркурия, мы считаем миссию MESSENGER более чем успешной» — заявил по этому поводу Джон Грюнсфельд, помощник администратора из центра управления полетами в NASA. «Благодаря ей, у нас есть невероятно ценные данные, и следующим этапом миссии будет работа с информацией из архива с целью раскрыть все тайны Меркурия».

По предварительным оценкам, после падения MESSENGER должен оставить на Меркурии кратер не менее 50-ти футов в диаметре. Зонд упал на ту часть планеты, которая обращена в обратную от Земли сторону, поэтому наземные телескопы не смогли поймать момент удара его о поверхность. Такая же участь постигла и телескопы космического базирования, которые не смогли ничего запечатлеть по причине сильной близости Меркурия к Солнцу. Все что на данный момент можно увидеть, это последнюю фотографию поверхности, полученную с космического корабля:

последняя фотография мессенджера

Миссия MESSENGER стартовала 3 августа 2004 года, после успешного перелета зонд вошел в орбиту Меркурия 17 марта 2011 года, и, с этого момента, постоянно передавал столь ценные данные о самой близкой к Солнцу планете. Благодаря многолетней работе миссии ученые смогли получить информацию о поверхности Меркурия, отследить его геологическую историю и смещение магнитных полей, а также обнаружить ледяные отложения на полюсах планеты.

Translated & edited by Kolupaev D./Перевел и отредактировал Колупаев Д.В.

Источник: NASA

Популярные материалы