Зонд «Ван Аллен» выявил особенности кольцевого тока Земли

Зонд Ван Аллен

Понимание радиационных поясов Земли вышло на новый уровень

Новые результаты, основанные на годовых наблюдениях зонда «Ван Аллен» НАСА, показали, что кольцевой ток — электрический ток, переносимый энергетическими ионами, которые обвивают нашу планету ведет себя совсем иначе, чем считалось ранее. Полученные результаты были опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

Сдвиг магнитного поля Земли

Ученые предполагали, что кольцевой ток убывает с течением времени, но новые наблюдения указали на то, что это верно лишь для некоторых из частиц, в то время как другие частицы присутствуют постоянно. На основании данных спутника, исследователи установили, что протоны высоких энергий при изменении кольца тока ведут себя совершенно иным образом, чем протоны с низкой энергией. Эта информация может заначительно помочь ученым для понимания и построения модели кольцевого тока, который является ключевой частью космической среды вокруг Земли.

«Мы изучаем кольцевой ток для того, чтобы, с одной стороны, узнать каким образом он приводит в действие глобальную систему электрических токов как в пространстве, так и на поверхности Земли, а с другой стороны выяснить каким образом он вызывает повреждение наших технологических систем во время интенсивных геомагнитных бурь», — сообщила ведущий автор исследования Матина Гиолидоу, космический физик из лаборатории физики университета Джона Хопкинса (США). «Этот ток изменяет магнитное поле в околоземном пространстве, которое, в свою очередь, контролирует движение радиационных поясов, окружающих нашу планету. Понимание динамики кольцевого тока действительно имеет значение и может помочь нам понять каким образом происходит развитие радиационных поясов».

Смотрите также

Популярные материалы