Зонд «Рассвет» запечатлел многоугольный кратер на поверхности Цереры

Кратер на Церере

Форма кратера сильно отличается от других в Солнечной системе

Новые фотографии зонда НАСА под названием «Рассвет» позволили разглядеть подробности удивительных кратеров карликовой планеты Церера. Корабль в данный момент находится на своей самой низкой орбите,  на расстоянии 385 км от Цереры, поэтому передаваемые изображения позволяют детально рассмотреть поверхность.

Представленный кратер Haulani имеет диаметр 34 километра, а все признаки указывают на наличие в нем оползней. Специальный окрас поверхности позволяет ученым получить представление о материалах и их соотношении в морфологии поверхности Цереры. Так голубоватым цветом обозначен выброшенный материал, а синий цвет связан с молодыми разломами на Церере.

«Haulani прекрасно отображает признаки недавних воздействий на поверхность Цереры. Дно кратера в значительной степени свободно от ударов и резко контрастирует по цвету от более старых частей поверхности», — отметил Мартин Хоффман, соавтор исследования из команды «Рассвет», из Института Макса Планка в Германии.

Кратер обладает многоугольной формой (имеется в виду то, его форма состоит преимущественно из прямых линий), что разительно отличает его от других.  Примечательно, что большинство кратеров на других планетарных телах, включая Землю, имеют почти круглую форму. Прямые края некоторых кратеров на Церере, в том числе Haulani, результат ранее существовавших напряжений и разломов под поверхностью карликовой планеты.

Смотрите также

Популярные материалы