Зонд проверит технологию обнаружения пульсаций в пространстве-времени

Запуск ракеты Vega

ЕКА начинает уникальный эксперимент!

Сегодня, 3 декабря 2015 года, Европейское космическое агентство (ЕКА), в рамках эксперимента, запустило ракету, несущую два кубика золота и платины на полтора миллиона километров от Земли. Благодаря этому эксперименту, ученые рассчитывают увидеть, как они поведут себя в состоянии свободного падения. Стоимость данного проекта составляет более $ 450 млн.

По мнению ученых ЕКА, это вовсе не легкомысленное предприятие и фактически этот запуск является прелюдией к гораздо более амбициозной миссии, которая позволит обнаружить и измерять пульсации в пространстве-времени, которую способны вызывать черные дыры и другие массивные объекты, таящиеся в темных невидимых уголках галактики.

Зонд ЕКА

Астрономы заметили странную рябь в звездной пыли

Известные также как гравитационные волны, эти пульсации были предсказаны Альбертом Эйнштейном сто лет назад, но никогда не были обнаружены. Для того, чтобы эта миссия (ее предварительно планируется запустить в 2034 году) стала успешной, ЕКА планирует сначала проверить может ли оно защитить объекты от внешних воздействий достаточно хорошо во время измерения мельчайшие эффекты гравитационных волн.

«Мы хотим увидеть сможем ли создать среду на орбите, где не будет помех и где мы можем проводить эти высокоточные измерения», — сказал Майкл Менкинг, старший вице-президент по наблюдению Земли навигации и науки в компании Airbus — основным подрядчиком по технологии миссии LISA Pathfinder.

К середине января зонд достигнет орбиты на расстоянии около 1,5 миллиона километров от Земли, где притяжение гравитации планеты уравновешивается притяжением Солнца. Кубики, изготовленные из золота и платины для того, чтобы уменьшить их подверженность воздействию магнитных полей, будут выпущенные из коробки, которая защищает их от космических частиц и других помех, которые могут повлиять на измерения, выполняемые чувствительным лазером. Лазер способен обнаруживать движения менее 10 миллионных долей метра.

«Наш самый большой враг — свет от Солнца, который попадает на спутник и толкает его», — отметил Оливер Еннрич, ученый миссии LISA Pathfinder.

Чтобы противостоять этому, спутник использует предоставленные НАСА двигатели, способные сделать крошечные коррективы в положение зонда для того, чтобы сохранить его на нужной орбите и предотвратить падение кубиков внутрь коробки. По мнению ученых ЕКА, это должно обеспечить почти идеальную космическую камеру изоляции для измерения влияния гравитационных волн.

Смотрите также

Популярные материалы