Зонд «Паркер» начал четвертое тесное сближение с Солнцем

В 2018 году 13 августа состоялся запуск зонда Parker Solar Probe, цель которого собрать максимально полную информацию о Солнце. Первое сближение зонда с небесным телом произошло в ноябре 2018 года. Во время операции прибор смог запечатлеть солнечный ветер в динамике. Это было только первое сближение, а всего их планируется 24 по количеству орбит. Последнее успешно пройденное сближение позволило зонду «Паркер» исследовать Солнце на расстоянии 24 миллионов километров. Три первых сближения дали ученым возможность разобраться в структуре короны небесного тела, а также понять процесс ускорения частиц и зафиксировать движение солнечного ветра.

После этого «Паркер» сделал манёвр для снижения скорости у Венеры. Это произошло 26 декабря 2019 года. А уже спустя месяц (23.01.2020) зонд начал четвёртое по счету сближение, которое должно позволить приблизиться к звезде и пройти на расстоянии в 18,6 миллиона километров. Такие показатели позволят солнечному зонду поставить два новых рекорда – по скорости движения (95 километров в секунду) и по близости к небесному телу. А ведь ранее достичь таких успехов не удавалось. Последний рекорд установлен в 1967 году, когда была скорость 70 километров в секунду, а расстояние – 43,5 миллиона километров.

Столь близкое сближение зонда «Паркер» с Солнцем стало возможно благодаря теплоизоляционному щиту и специальной системе охлаждения. Всё это позволяет приборам правильно работать и передавать информацию на Землю, не поддаваясь действию интенсивных заряженных потоков, а также избегая перегрева. Правда сначала зонд собирает данные во время сближения, а отправляет их только после окончания фазы и выхода на связь. Достижение цели и выход из фазы сближения запланированы на 29 января 2020 года. Ученые надеются получить ещё больше полезной информации об этом космическом объекте, которая собирается с использованием четырёх комплексов различных приборов.

Всего запланировано проводить постепенные сближения в течение 7 лет. Ученые надеются провести «Паркер» максимально близко к Солнцу в декабре 2024 года. Во время последнего сближения зонд должен оказаться на расстоянии 6 миллионов километров от небесного тела. Если сравнить, то орбита Меркурия (ближайшая к Солнцу планета) находится на расстоянии большем в семь раз. Прогнозы ученых оптимистичные, и они готовы в скором времени начать обрабатывать информацию с зонда «Паркер».

Популярные материалы