Зонд «Новые горизонты» передал уникальную фотографию «ям» на Плутоне

Ямы на Плутоне

Углубления образовались сравнительно недавно!

Ученые миссии «Новые горизонты» вновь порадовали жителей Земли уникальной фотографией зонда. На этот раз в центр внимания попал снимок района Плутона под пока неофициальным именем TomboRegio в так называемом «сердце» Плутона, сделанный 14 июля 2015 года. На фотографии отчетливо видны загадочные «ямы» на поверхности карликовой планеты.

Ученые считают, что эти таинственные углубления могли образоваться в результате взаимодействия пластов льда и процессов испарения. Дефицит кратеров в этой области навел ученых на мысль о том, что эти «ямы», глубина которых достигает нескольких метров, образовались сравнительно недавно. Их расположение говорит о том, что в результате ледохода происходили процессы обмена азотом и другими летучими веществами между поверхностью Плутона и атмосферой.

Ямы на Плутоне 1

Фотография была сделана камерой «Лорри» зонда «Новые горизонты», когда он находился на расстоянии 15400 километров от поверхности Плутона, за 13 минут до того момента, когда космический аппарат максимально приблизился к поверхности карликовой планеты.

Смотрите также

Популярные материалы