Зонд «Новые Горизонты» передал новые данные из пояса Койпера

зонд новые горизонты

Определена скорость вращение и местоположение объекта JR1

Космический корабль «Новые Горизонты» добыл еще один важный аргумент в пользу продолжения финансирования этой миссии Американским космическим агентством НАСА. В частности, аппарат передал новые данные о 1994 JR1 — объекте с диаметром 145 километров, который расположен в поясе Койпера, на орбите в более чем 5 млрд. километров от Солнца.

Саймон Портер, член научной группы миссии «Новые Горизонты» из Юго-западного исследовательского института (SwRI) в Боулдере (США) сообщил, что новые наблюдения содержат целый ряд новых ценных выводов.

«Совместный массив наблюдений от ноября 2015 года и апреля 2016 года позволяет точно определить местоположение JR1 с точностью до 1000 километров, а это намного точнее, чем нам известно о любом другом небольшом объекте пояса Койпера».

Ученый подчеркнул, что определение более точной орбиты позволяет научной группе рассеять теорию, предложенную несколько лет назад, о том, что JR1 является квази-спутником Плутона.

Kuiper Belt object is the bright moving dot

На основании более точных наблюдений в апреле 2016 года, команда также определила период вращения объекта. Наблюдая за изменением света, отраженного от поверхности JR1, ученые определили, что он делает оборот вокруг своей оси каждые 5,4 часа.

«Это относительно быстро», — поделился своим мнением член научной группы Джон Спенсер, также из SwRI.

Исследователь также добавил, что продолжение миссии открывает возможность для получения более крупных планов примерно 20 более древних объектов пояса Койпера, которые могут быть обнаружены в течение следующих нескольких лет и это должно убедить НАСА продолжить финансирование миссии.

Смотрите также

Популярные материалы