Зонд НАСА пролетает над водяными шлейфами Энцелада

Энцелад водяные струи

Ученые с нетерпением ждут новых открытий!

Космический аппарат «Кассини», который находится в 1,6 миллиардов километров от Земли совершает очередной сенсационный пролет над Энцеладом, спутником Сатурна. «Кассини» находится на орбите Сатурна с 2004 года, и уже сделал десятки облетов вокруг газового гиганта, передавая на Землю интригующие снимки. Его следующая встреча с Энцеладом состоится сегодня 28 октября 2015 и обещает дать ученым потенциально интересные результаты.

Энцелад имеет ледяной, практически пустынный пейзаж, пронизанный глубокими каньонами, получившими название «тигровых полос». Под его ледяной внешний коркой находится глобальный океан, нагреваемый приливными силами Сатурна и другого спутника — Дионы. Вода нагретая по меньшей мере до 90 градусов по Цельсию выходит на поверхность через небольшие отверстия. Струи водяного пара и ледяных частиц выходя на поверхность образуют гейзеры, вырывающийся в космическое пространство.

Ученые НАСА планируют, что «Кассини» пролетит рядом с извергающимися с поверхности Энцелада струями, расположенными на его южном полюсе, всего в 50 километрах над ледяным покровом.

«Несмотря на то, что 28 октября пролет будет не самым близким к поверхности Энцелада, это самый близкий демонстрационный полет над его южным полюсом, через шлейфы воды», — пояснила Линда Спикер, участник проекта научный сотрудник Лаборатории реактивного движения НАСА. «Мы будем изучать на месте область шлейфа, где «Кассини» никогда не был раньше. Это очень интересно для меня!»

Что же образует эти шлейфы, и почему они так важны? Обширные подземные океаны Энцелада могут быть наполнены газом. Когда газ и ледяные частицы поднимаются к поверхности, они образуют шлейфы в виде «тигровых полос». По словам Линды Спикер, процесс похож на «встряхивание бутылки газировки: газу некуда идти, только вверх и наружу.»

Тем не менее, в струях гейзеров может содержаться нечто большее, чем просто газ и вода. Возможно, экспертиза покажет что в их состав входит много строительных блоков, необходимых для жизни на Земле. Существует возможность, что данное исследования покажут наличие в составе химических веществ Энцелада диоксида углерода и сероводорода. И хотя говорить о чем-либо еще рано, многие ученые считают, что в подледном океане Энцелада возможно существование микробной жизни.

Смотрите также

Популярные материалы