Зонд НАСА показал сложную поверхность Плутона

новые фотографии Плутона

«Новые горизонты» все ближе к карликовой планете!

В процессе сближения космического аппарата НАСА «Новые горизонты» с Плутоном в перекрестие его камер попадают новые детали о поверхности карликовой планеты.

Любые изображения, полученные с этого момента это самые детальные изображения Плутона, которые человечество когда-либо видело. Прошло чуть более месяца с начала его исторического пролета, а «Новые горизонты» уже показывает нам дразнящие проблески, того, что кажется богатым и сложным маленьким миром.

Для примера, первые карты поверхности Марса набросаны астрономами Джованни Скиапарелли и Персивалем Лоуэллом в конце 1800-х и начале 1900-х. Они отличались в оссобенности  размытых телескопических наблюдений Марса и интерпретировались как доказательство существования марсианской цивилизации. Это предположение оказалось неверным, но даже самые ранние наблюдения показали, что Марс инопланетный мир с богатой и разнообразной поверхностью.

Но снимки «Новых горизонтов» не с Марса, они из мира почти в 30 раз дальше от Солнца. Это скалистый мир, который, вероятно, имеет больше общего с Тритоном странной луной Нептуна, чем с остальными планетами Солнечной системы. Это чистое открытие: мы просто не знаем, какую структуру или странные явления Плутон будет содержать на своей поверхности. Но с расстояния в 50 миллионов километров, мы можем только догадываться, как Скиапарелли и Лоуэлл более века назад, что скрывается за этими размытыми чертами.

Может темные области, представляют обширные горные районы? А в ярких областях преобладает лед? А хватит ли нашего знания планетарной геологии точно интерпретировать то, что мы видим? В настоящее время, у нас нет ни малейшего понятия, но мы собираемся все это узнать в ближайшее время.

Источник: Discovery

Смотрите также

Популярные материалы