Зонд НАСА OSIRIS-REx побил рекорд близости к астероиду Бенну

Зонд НАСА OSIRIS-REx побил рекорд близости к астероиду Бенну

31 декабря 2018 года OSIRIS-REx начал совершать круговое движение вокруг 500 метровой космической скалы Бенну на высоте 1,3 км — ближе, чем когда-либо раньше любой другой зонд, вращающийся вокруг планетарного тела.

Но OSIRIS-REx сократил это расстояние наполовину 12 июня, совершив маневр, чтобы подняться всего на 0,68 км над поверхностью астероида.

По словам членов группы миссии, зонд будет находиться на этой сверхплотной орбите — фазе, известной как орбита В, до второй недели августа.

В течение следующих двух недель OSIRIS-REx будет часто фотографировать горизонт Бенну, чтобы помочь ученым лучше понять странные явления выброса частиц, наблюдаемые зондом в начале этого года. В течение последних пяти недель работы зонда Orbital-B он будет детально картировать Бенну, используя большинство своих научных приборов.

«Все эти измерения важны для выбора лучшего места отбора проб на поверхности Бенну», — написали 13 июня члены команды OSIRIS-REx в своем сообщении.

По окончании программы «Орбитал-В» космический аппарат вновь поднимет свою орбиту на 0,8 мили (1,3 км), запустив кампанию «Орбитал-С».

Миссия OSIRIS-REx стоимостью 800 миллионов долларов США, запущенная в сентябре 2016 года, направлена на то, чтобы пролить свет на первые дни существования Солнечной системы и на ту роль, которую такие богатые углеродом астероиды, как Бенну, могли сыграть в содействии началу жизни на Земле (посредством доставки воды и органических молекул на нашу молодую планету в результате столкновений).

Большая часть этой работы будет выполняться учеными здесь, на Земле. Ожидается, что OSIRIS-REx соберет большой образец материала Бенну следующим летом и доставит его домой в специальной возвратной капсуле в сентябре 2023 года.

Команда миссии еще не выбрала место отбора проб. Ученые будут использовать данные, собранные в ходе этапа «Орбитал-В», для выбора четырех потенциальных объектов, пригодность которых будет оценена осенью этого года.

На данный момент OSIRIS-REx — не единственный действующий спутник астероидов для взятия проб. Японский космический аппарат «Хаябуса-2» уже собрал один образец астероида шириной 900 м (Ryugugu) и вскоре должен будет поймать еще один. Этот материал спустится на Землю в декабре 2020 года, если все пойдет по плану.

Популярные материалы