Зонд LRO зафиксировал место крупного взрыва на Луне

кратер на луне

Последствия падения неизвестного объекта!

Лунный орбитальный зонд NASA (Lunar Reconnaissance Orbiter, LRO) зафиксировал место  самого крупного взрыва на поверхности Луны. Произошло это 17 марта 2013 года, когда объект размером с небольшой валун прилунился в районе Mare Imbrium и при ударе произошел взрыв в 10 раз ярче тех, что были зарегистрированы ранее.

взрыв на луне

Исследователи NASA отметили координаты этого события на Луне —  20,6 ° N, 336.1 ° E. В. Мощность вспышки удалось определить благодаря размерам кратера. Несмотря на то, что он невелик, всего 18,8 метров в диаметре, скопления пыли, которые образовались вокруг него разлетелись на сотни метров. Было отмечено более двухсот сопутствующих изменений на поверхности Луны с удаленностью до 30 километров от этого места.

Этот кратер далеко не единственный кратер подобного вида, который обнаружила миссия LRO. 1 января 2015 года, благодаря мощным камерам орбитального зонда, было получено еще 20000 изображений, на данный момент ведется обработка фотографий. Возможно, в ближайшем будущем мы получим еще более достоверную картину лунной поверхности.

Translated & edited by Kolupaev D./Перевел и отредактировал Колупаев Д.В.

Источник: NASA

Популярные материалы