Зонд «Кассини» выявил в окрестностях Сатурна пыль из межзвездного пространства

saturn

Обнаружено 36 уникальных частичек космической пыли

Космический аппарату «Кассини» удалось сделать еще одно удивительное открытие. Изучая окрестности Сатурна, зонд отследил небольшие скопления пыли, поступившей в нашу Солнечную систему извне.

Постоянный мониторинг на орбите Сатурна «Кассини» осуществляет еще с 2004 года. За это время, при помощи специального прибора – анализатора пыли, были собраны миллионы частиц звездной пыли богатых льдом. При этом выяснилось, что основная масса частичек пыли образовались в результате активных выбросов вещества из-под поверхности Энцелада – спутника Сатурна.

Тем не менее, подробный анализ все собранных зондом частиц показал, что ничтожно малая часть от общего объема частиц в количестве 36-ти штук разительно отличается от всех обнаруженных. Сравнив образцы, ученые пришли к выводу, что эта часть поступила на орбиту Сатурна из области межзвездного пространства.

Впервые пыль из межзвездного пространства была выявлена в Солнечной системе по итогам совместной миссии ЕКА и НАСА под названием «Улисс» в 1990-е годы. Миссия позволила выявить особый тип материала ib situ, наличие которого было позже подтверждено показаниями космического зонда «Галилео». Выяснилось, что данная космическая пыль появилась в Солнечной системе из локального межзвездного облака из газа и пыли, через который совершает движение Солнечная система.

В отличие от всех предыдущих миссий, космическому зонду «Кассини» впервые удалось сделать химический анализ частичек пыли и обнаружить, что они состоят вовсе не изо льда, а из богатой смеси минеральных веществ. Состав всех 36-ти частичек оказался практически одинаковым: были выявлены такие химические элементы как кальций, железо, кремний и магний в средних по космическому пространству соотношении. Так же были обнаружены и более приспособленные к химическим реакциям элементы такие как сера и углерод, но их количество оказалось намного меньше среднего.

Смотрите также

Популярные материалы