Зонд «Кассини» сфотографировал Энцелад на фоне Сатурна

saturn

Спутник Сатурна подобен «капле росы»

Новый замечательный снимок космического корабля «Кассини» позволяет рассмотреть ледяной спутник Сатурна под названием Энцелад.  Несмотря на то, что на фоне гигантского Сатурна Энцелад выглядит подобно крошечной капле, данное изображение как бы напоминает людям о том, что даже небольшие миры содержат множество тайн, которые еще предстоит изучить.

Согласно большинству прогнозов до прибытия «Кассини» на орбиту Сатурна, Энцелад (504 километра в диметре) должен был представлять собой мертвый, замороженный мир. Однако, это оказалось совсем не так. На Энцеладе была отмечена достаточно яркая геологическая активность, о которой свидетельствует бьющие из под поверхности гейзеры, находящиеся в южном приполярном регионе спутника. Струи этих гейзеров, выявленные на изображениях «Кассини» были проанализированы и ученые мисси определили в дальнейшем, что они состоят в основном из водяного пара и захваченными с поверхности небольших частичек пыли.

Снимок сделан широкоугольной камерой «Кассини» 25 мая 2015 года. Во время съемки аппарат находился с неосвещенной стороны колец приблизительно на 0,3 градуса ниже плоскости кольца. Фото было получено на расстоянии около 1,5 миллиона километров от поверхности Сатурна. Масштаб изображения составляет 87 километров на пиксель.

Смотрите также

Популярные материалы