Зонд «Кассини» сделал эффектное фото Энцелада и Дионы

Потрясающее фото Энцелада и Дионы

Спутники сильно отличаются друг от друга!

Оба спутника Сатурна состоят в основном из льда, с плотным, каменным ядром внутри, основная составляющая которых — силикатные минералы. Этот прекрасный снимок был сделан зондом НАСА «Кассини», на расстоянии 83,000 километров от Дионы.

Энцелад (на фоне) видится издалека как гладкий белый снежок. Вблизи возможно увидеть кратеры на его северном полюсе и трещины по всему южному ледяному покрову. Поверхность Дионы темнее, на ней отчетливо видны следы множественных ударов астероидов.

«Кассини» попробовал океан Энцелада на вкус

Разница между этими лунными братом и сестрой связана с геологическими и атмосферными процессами. На Энцеладе,система гейзеров на южном полюсе извергает соленую воду из недр океана, отправляя частицы льда высоко в тонкую атмосферу спутника и придавая ей сияющее мерцание. Некоторые из этих частиц океана падают обратно в виде свежего, белого снега.

И совсем другая ситуация происходит на Дионе, которая, в отличие от своего младшего брата не обладает подземными океанами и динамическими вулканическими льдами. Во многом схожая с нашей Луной, поверхность Дионы обладает всеми признаками возраста, на ней видны следы от космического излучения и падающих на нее обломков.

Смотрите также

Популярные материалы