Зонд «Кассини» сделал четкие фотографии северного полюса Энцелада

Энцелад с близкого расстояния

Кратеров оказалось меньше, а трещин больше! 

14 октября 2015 года космический аппарату «Кассини» удалось совершить очень близкий пролет над поверхностью Энцелада, спутника Сатурна. Он фотографировал поверхность спутника с расстояния всего 1,8 км. В результате были получены лучшие в мире фотографии северной полярной области Энцелада. Информация может оказаться очень полезной для ученых, особенно если учесть тот факт, что представители Американского космического агентства рассматривают этот мир как одно из наиболее вероятных мест для существования жизни.

Оказалось, что северный полюс Энцелада не так уж сильно испещрен кратерами, как считалось ранее. Новые фотографии изменили все представление об этой части спутника, которое было составлено на основании изображений, присланных с космического аппарата Voyager в 2014 году.

Трещины на Энцеладе

«Северные регионы Энцелада испещрены паутиной из трещин, проходящих сквозь кратеры», — отметил Павел Хелфеныейн, представитель миссии. «Эти тонкие трещины встречаются повсюду на поверхности Энцелада, и теперь мы может видеть, что они весьма распространены и в северной части спутника.»

Особый интерес для большинства исследователей представляет информация о том, что под ледяной коркой Энцелада спрятан глубокий, глобальный океан. Вода под поверхностью может быть потенциально подходящим местом для существования и процветания микробной жизни. Для того чтобы понять реальны эти гипотезы или нет, ученые стремятся получить как можно больше информации о любых особенностях поверхности Энцелада. Обнаруженные трещины в данный момент находятся под пристальным вниманием специалистов НАСА, но выводы, по мнению ученых, делать преждевременно.

Смотрите также

Популярные материалы