Зонд «Кассини» сделал самый близкий пролет на Дионой

Спутник Сатурна Диона

Спутник Сатурна во всей красе!

17 августа космический аппарат космический аппарат «Кассини» последний раз облетел луну Сатурна Диону на максимально близком к ней расстоянии. Данные с изображений показали, что луна геологически жива и активна.

«Кассини» — миссия в рамках сотрудничества между НАСА, Европейским космическим агентством и Итальянским космическим агентством, занимается изучением системы Сатурна с 2004 года. Его великая миссия подходит к концу в 2017 году, после того, как корабль сделает серию «погружений» через пространство вдоль Сатурна и его кольцами. В понедельник «Кассини» сделал свой пятый близкий пролет  Дионы, пройдя в пределах 474 километров от поверхности Луны, примерно в 9:33 по Москве.

Космический зонд «Кассини» запечатлел три луны Сатурна на одной фотографии

«Диона была загадкой, давая намеки на активные геологические процессы, в том числе переходной атмосферой и свидетельством ледяных вулканов — но мы никогда не находили следы гейзеров», говорит Бонни Буратти, член команды Кассини из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния. «Пятый демонстрационный полет над Дионой — наш последний шанс».

Во время пролёта, инструменты на борту Кассини сделали гравитационные измерения, которые помогут ученым лучше понять внутреннюю структуру Дионы, после чего они смогут сравнить ее с внутренними структурами других лун Сатурна. Камеры и другие инструменты на борту также будут засняли северный полюс Дионы с разрешением до нескольких метров. Композитный инфракрасный спектрометр изучил области на поверхности Луны, которые, как оказалось, проявляют необычную способность удерживать тепло.

Смотрите также

Популярные материалы