Зонд «Кассини» приблизится к Энцеладу в последний раз

Кассини и Энцелад

Захватывающий этап освоения Солнечной системы близок к завершению

Находящийся на орбите Сатурна космический аппарат «Кассини» в самом ближайшем будущем совершит свой последний близкий пролет мимо одного из спутников газового гиганта под названием Энцелад. Зонд пролетит мимо поверхности спутника на расстоянии 4999 километров в субботу 19 декабря и передаст важнейшую информацию и фотографии на Землю.

Не смотря на то, что «Кассини» и дальше будет осуществлять наблюдение за Энцеладом, и это будет продолжаться в течение всей его дальнейшей миссии (до сентября 2017 года), столь близкого пролета как 19 декабря, у зонда уже не будет. В дальнейшем, он будет совершать свои облеты на расстоянии примерно в четыре раза больше от поверхности спутника.

В процессе предстоящего пролета зонд сосредоточиться на измерении уровня теплового излучения, которое проходит через лед из недр Энцелада. Ученые подчеркивают, что это может быть очень важной информацией для понимания того, что является движущей силой шлейфа газа и ледяных частиц, которые непрерывно извергаются из океана под ледяной поверхностью.

«Понимание того теплового излучения из недр Энцелада дает нам представление о его замечательной геологической активности», —  поделилась своим мнением Линда Спилкер, ученый проекта «Кассини» из Лаборатории реактивного движения НАСА.

Смотрите также

Популярные материалы