Зонд «Кассини» посмотрел сквозь дымку Титана

Поверхность Титана

Новое эксклюзивное фото космического корабля!

Это составное изображение представляет собой вид на один из спутников Сатурна под названием Титан. Фото сделано в инфракрасном свете одной из камер зонда «Кассини» во время его близкого пролета над спутником 13 ноября 2015 года.

Наблюдения были сделаны при помощи визуального и инфракрасного спектрометра — инструмента космического корабля, который позволяет преобразовать изображения на разных длинах волн: голубой цвет — 1,3 микрон, зеленый — 2,0 микрон, а красный — 5.0 микрон. Если бы не эти возможности спектрометра, все что было бы видно на этой фотографии – это туманная атмосфера Титана. Использование инфракрасных фильтров на этом изображении позволяют «Кассини» проникнуть сквозь туман и показать поверхность спутника.

Кратер на Титане

На фото видно огромную кольцевую структуру с внешним диаметром приблизительно 440 километров. Она напоминает большой кратер или часть кольцеобразного бассейна, который, скорее всего, был сформирован в результате падения на поверхность Титана в далеком прошлом кометы или астероида.

В момент, когда камера «Кассини» делала снимок, зонд находился на расстоянии 10000 километров от Титана, что значительно дальше стандартных расстояний облета, которые составляют порядка 1200 километров. Столь далекий облет не случаен, он позволил получить изображения более широкого спектра (несколько километров на пиксель).

Титан в разное время

Фотографии, используемые для составления данного коллажа, были сделаны при помощи визуального и инфракрасного спектрометра в ходе последних трех облетов Титана зондом «Кассини».

Смотрите также

Популярные материалы