Зонд «Кассини» передал на Землю фотографию Пандоры

Сатурн Пандора

Удачное фото космического аппарата!

Уникальную фотографию удалось сделать космическому аппарату «Кассини». Поймав удачный угол обзора, его фото-камеры запечатлели спутник спутник Сатурна под названием Пандора. На фотографии видно, что спутник как будто завис над другим спутником Сатурна Титаном, почти как знак ударения над буквой.

С этой точки зрения маленькая Пандора гораздо ближе к «Кассини», чем туманный Титан (на самом деле Титан почти в три раза дальше.) Тем не менее, Титан (5150 километров в поперечнике) затмевает своими размерами Пандору (81 километров в поперечнике). Это дает нам некоторое представление о разнообразии в размерах, и формах многих лун Сатурна.

Спутники Сатурна Титан и Пандора

Снимок был сделан в видимом зеленом спектре с космического аппарата «Кассини» узкоугольной камерой 4 июля 2015 года с  расстояния примерно 1,9 миллиона километров от Титана. Масштаб изображения составляет 12 километров на пиксель поверхности Титана. Пандора в этот момент находилась на расстоянии 698,000 километров от космического корабля. Масштаб на поверхности Пандоры около 4 км на пиксель.

Смотрите также

Популярные материалы