Зонд «Кассини» обнаружил затопленные каньоны на Титане

Затопленные каньоны на Титане

Каньоны на Титане заполнены жидким метаном

Впервые космическому аппарату «Кассини» удалось обнаружить глубокие, с крутыми склонами, каньоны на спутнике Сатурна Титане, которые к тому же оказались затоплены жидкими углеводородными соединениями. Находка представляет собой первое прямое доказательство присутствия заполненных жидкостью каналов на Титане, а также первое наблюдение каньонов на спутнике, глубина которых несколько сотен метров.

Новое исследование было опубликовано в журнале Geophysical Research Letters. Оно описывает каким именно образом ученые проанализировали данные с зонда «Кассини» и провели тщательный осмотр снимков Титана, сделанных в мае 2013 года. Именно в этот период радиолокационные приборы «Кассини» были сосредоточены на поиске каналов, которые отходят от большого, северного моря Ligeia Mare.

Наблюдения зонда показали, что каналы в области Vid Flumina представляют собой узкие каньоны, как правило, чуть менее километра в ширину, с наклонами круче, чем 40 градусов. Кроме того, эти каньоны оказались достаточно глубоки — от 240 до 570 метров от начала до конца.

Titan

Разветвляющие каналы выглядят темными на радиолокационных изображениях, — такой же цвет имеют моря Титана с высоким содержанием метана. Это навело ученых на мысль, что каналы также могут быть заполнены жидкостью и им удалось это доказать. Ранее ученые не могли понять, является ли темный материал жидкостью или же это просто осадочные породы. Но, путем синтеза данных альтиметрии с предыдущими радиолокационными изображениями в данном регионе, им удалось докопаться до истины.

Источник: NASA

Смотрите также

Популярные материалы