Зонд «Кассини» обнаружил гигантское ледяное облако на Титане, спутнике Сатурна

Кассини Титан Сатурн

Ледяное облако на высоте  200 километров от поверхности!

Комическому аппарату «Кассини» уже удавалось обнаружить подобное впечатляющее облако, парящее над южным полюсом Титана на высоте около 300 километров, но как оказалось, это всего лишь «верхушка айсберга». Новое ледяное облако, которое было обнаружено ниже пика стратосферы, расположено на высоте около 200 километров, то есть гораздо выше. Ученые НАСА считают, что новое облако имеет низкую плотность, аналогичную туманам Земли и при этом имеет плоскую форму на вершине.

Новое облако огромных размеров было обнаружено с помощью инфракрасного инструмента «Кассини» — композитного инфракрасного спектрометра, или CIRS, который способен изучать особенности атмосферы в невидимых тепловых волнах.

Кассини обнаружил огромное ледяное облако на Титане

«Когда мы смотрели на это явление в инфракрасном диапазоне, ледяное облако предстало нам в таком виде, в котором нам еще никогда не доводилось видеть», — сообщил Керри Андерсон из Центра космических полетов Годдарда НАСА в Гринбелте, в штате Мэриленд. «По сути это был настоящий вызов для нас».

Ледяной шторм на южном полюсе Титана

Это снимок 2012 года, где крупным планом показаны изменения, происходящие в районе южного полюса Титана. Камеры «Кассини» увидели это впечатляющее облако, парящее на высоте около 300 километров.

Ученые отмечают, что впервые за последние несколько лет зонду «Кассини» удалось уловить признаки перехода Титана к зимнему сезону.  Так как каждый сезон на спутнике Сатурна длится около 7,5 лет по земному времени, южный полюс будет по-прежнему окутан зимой в то время, когда Кассини закончит свою миссию в 2017 году.

Ученые обнаружили, что лед в облаке на полюсе Титана не образуется таким же образом, как в знакомых дождевых облаках Земли, потом что новое облако было обнаружено в нижней стратосфере, где температура намного холоднее. Частицы льда состоят из различных соединений, содержащих водород, углерод и азот.

Размер, высота и состав полярных ледяных облаков помогут ученым понять природу и тяжесть зимы Титана. «Сезонные изменения Титана продолжают волновать и удивлять», — поделился своим мнением Скотт Эджингтон ученый, заместитель руководителя проекта «Кассини».

Смотрите также

Популярные материалы