Зонд Dawn сделал фотографии кратеров на Церере, где может накапливаться вода

Кратеры на Церере

На дне кратеров может быть водяной лед

Ученые работающие с миссией Dawn, работу которой курирует NASA, смогли с достаточно высокой точностью выявить темные области на карликовой планете Церера. На территории большинства таких областей сохраняется достаточно холодная температура, что позволяет кратерам в этой местности служить своего рода ловушками для водяного льда в течение миллиардов лет.

«Условия на Церере предполагают накопление отложений водяного льда», — сообщил Норберт Шоргхофер, исследователь в Университете штата Гавайи в Маноа. «Церера имеет достаточную массу для того, чтобы удержать молекулы воды, так как в постоянно затененных регионах температура намного холоднее, чем на Луне или Меркурии».

Постоянно затененные регионы не получают прямых солнечных лучей. Они, как правило, расположены на дне кратера или вдоль участка стены кратера, обращенной к полюсу. Области по-прежнему получают косвенное солнечное освещение, но если температура там сохраняется ниже примерно минус 151 градуса по Цельсию, то область становится холодной ловушкой — хорошим местом для накопления водного льда. Ученые предсказывали нахождение холодных ловушек на Церере, но доказательство их существования получено только сейчас.

Источник: Phys

Смотрите также

Популярные материалы