Зонд Dawn передал новые фотографии загадочной пирамиды на Церере

gora_na_cerere

Уникальная гора Ахуна Монс на поверхности карликовой планеты

Ровно год назад, в марте 2015 года, космический аппарат НАСА «Рассвет» (Dawn) прибыл на орбиту  Цереры, —  самого большого космического тела в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. С тех пор космический аппарат уже передал большое количество изображений и других данных, которые открывают  захватывающие виды ранее неизведанной карликовой планеты.

Одной из самых загадочных особенностей Цереры является высокая гора Ахуна Монс. Гора была обнаружена на поверхности Цереры в феврале 2015 года, когда «Рассвет» находился на расстоянии 46000 км от поверхности и только заходил на орбиту. По мере того как зонд кружил над Церерой на все более и более низких высотах, форма этой загадочной особенности стала привлекать все больше внимания. Издали Ахуна Монс выглядела как пирамида, но при ближайшем рассмотрении, эта гора стала куполом с гладкими, крутыми стенками.

1-dawnsfirstye

«Церера бросила вызов нашим ожиданиям и многим нас удивила во многом благодаря данным, которые мы получили с космического корабля.  Мы усиленно работаем с данными, которые передал нам «Рассвет»», — отметил Кэрол Рэймонд, главный исследователь миссии из лаборатории реактивного движения НАСА.

Последние изображения Ахуна Монс были сделаны в 120 раз ближе, чем в феврале 2015 года. Они показывают, что эта гора имеет много яркого материала на некоторых склонах. Самая крутая ее сторона в высоту составляет 5 км, при том, что общая высота горы составляет 4 км.

«Никто не ожидал увидеть горы на Церере, особенно такую, как Ахуна Монс,» – заметил Крис Рассел, главный исследователь миссии «Рассвет» из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе. «До сих пор у нас нет определенной модели, объясняющей, каким образом она была сформирована.»

Сегодня ученые начинают идентифицировать и другие возвышенности Цереры, которые могут быть похожи по своей природе на Ахуна Монс, однако ни одна из них не имеет такой высоты и не выделяется на поверхности как эта.

Смотрите также

Популярные материалы