Зонд Cassini поднимется выше колец Сатурна

Кассини и Сатурн

Орбита космического корабля изменена

Миссия НАСА под названием «Кассини» переходит в следующую главу свеой орбитальной хореографии. Планируется наклонить орбиту зонда таким образом, что его орбита оказалась над кольцами Сатурна.

Второй из пяти крупных прямоточных маневров этой кампании состоялся в субботу, 23 января. Действие скорее вынужденное, так как каждый выполненный маневр неразрывно связан с силой гравитации массивного спутника Сатурна под названием Титан. Происходит это из-за того, что орбита спутника пересекает орбиту космического корабля, что так или иначе выводит его на более высокую плоскость пространства по отношению к экватору Сатурна.

Для успешного выполнения маневра на 35 секунд был включен двигатель «Кассини», теперь его орбитальная скорость составляет 6,8 метров в секунду. Для сравнения, когда 1 февраля зонд попадет в гравитационное поле Титана, скорость «Кассини» достигнет 774 метра в секунду.

«Титан делает за нас всю тяжелую работу», — отметил Ёрл Майз, руководитель проекта «Кассини» в Лаборатории реактивного движения НАСА. «Наша работа сейчас направлена на то, чтобы получить управление кораблем на нужной высоте и широте, выше Титана. Благодаря этим маневрам мы сможем в будущем отправить корабль к интересующей нас цели».

Смотрите также

Популярные материалы