Знаменитый ньюфаундленд Льюиса и Кларка отправится в космос

Собака Льюиса и Кларка отправится покорять космос!

Кто такие Льюис и Кларк? Это — участники знаменитой экспедиции начала 1800 годов, которые пересекли со своей любимой собакой западную часть современных Соединенных Штатов. И сейчас плюшевая копия их питомца отправится на МКС в ознаменование пятидесятилетия существования Системы национальных троп, которая появилась в 1968.

Seaman, Jr. — так зовут игрушку, превратился из обычного наземного путешественника в покорителя космического пространства. И это произошло спустя двести лет после легендарного перехода.

Космический полет Моряка Младшего стал результатом партнерских отношений между NASA и NPS. Для National Park Service это первый объект, который будет запущен в пространство. И именно двадцать девятого числа этого месяца, в пятницу игрушка вместе с другим полезным грузом, в том числе с исследовательскими материалами на борту CRS-15 Dragon cargo — грузовика SpaceX присоединится к экипажу 56 экспедиции МКС и пробудет там порядка четырех месяцев. На Землю собачка вернется в ноябре.

Собачка — это лишь часть большой работы, которую предстоит проделать участникам пятьдесят шестой миссии. К примеру, на борт Станции прибудет и секстант, который использовался во времена Льюиса и Кларка. Предстоит выяснить, как он будет работать там наверху и смогут ли люди использовать этот уникальный и довольно старый инструмент в чрезвычайной ситуации, когда другие высокотехнологичные приборы окажутся недоступными.

Пока знаменитый пес будет на орбите, астронавты займутся изучением тропы Льюиса и Кларка. Поделятся своими открытиями и фотографиями того, как выглядит эта тропа из космоса. Маршрут же легендарного дуэта простирается на шесть тысяч километров по одиннадцати штатам, от Вуд-ривер, что в Иллинойсе, до устья Колумбии вблизи Астории, что в штате Орегон.

Популярные материалы