Злополучный запуск Челленджера и футбольный мяч на борту космической станции

Футбольный мяч в космосе!

Во Всемирной сети появились фотоснимки черно-белого футбольного мяча, плавающего у переднего окна орбитальной лаборатории Купола – Cupola. Эти фото выложил в Twitter командир пятидесятого экипажа станции Shane Kimbrough. Причем пост его появился спустя неделю после годовщины трагедии Challenger в 1986 двадцать восьмого января.

Мяч был на борту в тот роковой день, пишет Kimbrough. Он полетел с Ellison Onizuka, который сделал это ради своей дочери-футболиста. К своей записи в Твиттере Кимбороу прибавил хештег #NASARemembers – NASA помнит и сделал ссылку на Clear Lake High School (CLHS)

Как и Onizuka, Кимброу тоже является папой Сокола — Falcon dad. Ведь на сегодняшний день его сын учится в младшем классе в high school и тренируется в команде Falcon. Правда, у Кимброу есть еще и две дочки-близняшки, которые одолевают свой первый семестр в колледже.

Командир космической станции сумел взять кусочек истории Соколов Clear Lake High School (CLHS) в космос. Об этом школа высказалась на своей веб-странице. Ставший историческим футбольный мяч был подписан мальчишками и девчонками из команды Соколов, учившихся в школе в тот ужасный год, перед тем, как Ellison Onizuka, отец Janelle, которая тогда была шестнадцатилетним членом команды, взял его на борт. Сегодня дочь давно сама стала мамой Сокола.

Ellison Onizuka второй раз в качестве специалиста миссии летел тогда на Челленджере. Тогда случилось страшное – корабль на семьдесят три секунды был потерян. Холода сказались на одном из ускорителей, как бы запечатав его. В результате неправильного направления струи огня была повреждена связь, а также повреждена структуры внешней обшивки.

В итоге Челленджер распался. И его отдельные части упали в океан. Тогда трагедия унесла жизни целой команды: Ellison Onizuka, Dick Scobee, пилота Michael Smith, специалиста миссии Ron McNair and Judy Resnik, специалиста по полезной нагрузке Gregory Jarvis и учителя в пространстве Christa McAuliffe. Знаменитый мяч же был найден среди прочих вещей в воде.

После расследования катастрофы части корабля были помещены на хранение в специальные отделы на станции ВВС в Канаверале.

Популярные материалы