Жуткий призрак Кассиопеи! Телескоп Хаббл показал то, что мы сами никогда не увидели бы!

Тайны созвездия Кассиопеи

В пятистах пятидесяти световых годах от нашей планеты в области созвездия Кассиопея располагается IC 63 — завораживающая и одновременно немного жутковатая туманность. Ее еще называют призраком Кассиопеи.

Сформировалась туманность благодаря излучению, истекающему из соседней непредсказуемо изменчивой звезды Gamma Cassiopeiae, которая постепенно разъедает призрачное облако из пыли и газа. Изображение этого необычного явления, пойманного Хабблом, может стать отличным фоном для Хэллоуина.

Свое название созвездие получило благодаря тщеславной королеве из древнегреческой мифологии. Представляет собой одновременно завораживающее и немного пугающее своей четкостью сочетание ярких объектов, собранное в букву W. И именно центральную точку занимает Гамма Кассиопея — переменчивая сине — белая звезда, опоясанная призрачным газообразным облаком. Эта далекая звездочка раз в девятнадцать массивнее нашего Солнца и в шестьдесят пять тысяч раз интенсивнее него. Скорость вращения Гаммы просто невероятная и составляет 1.6 миллионов километров в час. И это в двести раз быстрей Солнца.

Из-за такого стремительного вращения изображения звезды получаются с шумами. Так называют фотографы неточные кадры, когда что-то мешает основному предметы проявиться четко. Скорость как бы вырывает из звезды часть ее массы и отправляет в окружающий диск. Эти извержения и являются причиной наблюдаемых изменений в яркости звезды.

Излучение Гаммы Кассиопеи столь мощное, что оказывает существенное влияние на призрачную туманность. А ведь до нее несколько световых лет. Причем о силе воздействия можно судить по цветам, которые окрашивают IC 63. Так находящийся внутри туманности водород постоянно бомбардируется ультрафиолетовыми лучами, исходящими из Gamma Cassiopeiae. В результате электроны получают энергию, которая после выпускается в виде водород-альфа излучение, которое мы видим в красном свете.

Однако эмиссионная туманность демонстрирует и синюю расцветку. Считается, что это отраженный свет от звезды Gamma Cassiopeiae, который разносится частичками пыли. Получается, туманность еще и отражающая.

Но Призрачная туманность — не единственное завораживающее пятнышко в области созвездия Кассиопеи. При помощи телескопов можно увидеть все красоту этого космического образования. С Земли лучше всего на него смотреть зимой и осенью из Северного полушария. Хотя жители Европы могут наблюдать за ней круглый год, правда лишь как тусклым туманным облаком.

Популярные материалы