Жизнь в стратосфере учит нас выживать в самых жестких условиях

Известно, что в стратосфере живет огромнейшее количество микробов. И то, что они там не только пытаются выжить, но живут очень себе полноценной жизнью, говорит о том, что и человек сможет справиться с экстремальными условиями других миров.

Стратосфера — это область, которая покрывает следующий слой атмосферы над тропосферой, покрывающей тело нашей планеты. И хоть она так близка, все же остается таинственной зоной, которую предстоит еще долго изучать.

Люди вообще странные существа. Если живой организм не виден, то для них его и не существует. Что же стоит удивляться, когда человек забывает или даже просто никогда не думает о том, что, пролетая на самолете, он пересекает дом многих и многих микроорганизмов.

Однако в микробиологии есть такое выражение: Все повсюду.

Не стоит сбрасывать со счетов воздух. Хоть, чем выше, тем меньше его плотность, это не значит, что там никто не живет. Скорей всего, ученый мир доизучается до такой степени, что сможет составить Атлас стратосферных микробов. А эти ребята достойны того, чтобы быть выделенными.

Экстремалы

По большому счету микробы стратосферы — это ребята-экстремалы, которым удается не просто выживать, но вольготно жить в таких сложных условиях. Здесь сухо, крайне холодно, очень низкое давление. Более того, здесь куча ультрафиолета.

Во многом условия стратосферы походят на марсианские. Так что, если заняться более углубленным исследованием этой части атмосферы, можно понять, какие пути выживания можно выработать для поселения на соседней планете. К примеру, можно понять, каким образом микробная жизнь сохраняет свой генетический материал.

Другая проблема — загрязнение.

Большое количество микроорганизмов путешествует автостопом на разных космических телах. И несмотря на отвратительное окружение, все же выживают. Ученым предстоит изучить, какие виды микробов или же грибов, каким образом смогут выжить в предложенных космосом условиях.

Проблема состоит в другом. Ни одно космическое агентство не перестает проводить полную дезинфекцию возвращающихся из пространства кораблей. И все потому, что с виду безопасные микроорганизмы из далеких миров могут стать смертельной причиной исчезновения всего живого на Земле.

Исследователи все же пытаются найти способ заполучить на землю космических обитателей, чтобы было больше возможностей изучить чужой мир. Ведь на своей площадке это сделать куда проще.

Популярные материалы