Жизнь на Земле есть везде! Биологи нашли микроорганизмы в зоне под океанским дном

Американские и китайские микробиологи смогли найти в Индийском океане жизненные формы. Это были микроорганизмы, которые смогли адаптироваться к непростым условиям существования. Такое открытие было обнаружено на глубине семьсот пятьдесят метров ниже расположения морского дна. Такого еще не находили ни одни ученые!

 

В процессе исследования биологи смогли изучить горную породу, традиционно скрывающеюся базальтами. Возле разломов земной коры исследователи обнаружили восходящую магму. Такая находка предоставила возможность пробурить часть хребта Атлантис Банк, добраться до геологических слоев. В габбро или охлажденной магме исследователи нашли живые микроорганизмы.

 

Микробные формы жизни были представлены особым типом цианобактерий Chroococcidiopsis, а также Pseudomonas. Эти бактерии способны приспосабливаться к критическим условиям, при этом не только жить, но и развиваться в полной темноте. Самым интересным фактом является то, что некоторые обнаруженные виды были автотрофами. Простыми словами – примитивные организмы, которые могут самостоятельно изготавливать различные виды питательных веществ. Для этого микроорганизмам не нужен свет, они задействуют водород.

 

Остальная разновидности бактерий питаются готовыми органическими веществами. Это могут быть отходы органической молекулы – компоненты аминокислот, остатки жиров. Все эти вещества попадали в кору хребта непосредственно с помощью образованных ранее трещин. Часть микробной формы жизни научились извлекать углерод из «жесткой молекулы» полиароматического углеводорода. После того, как такие бактерии переработают все органические соединения, которые присутствуют в их распоряжении, они начинают в собственных клетках накапливать углерод.

 

Микробиолог Океанографического института WHOI Вирджиния Эдгкомб заявила, что нижняя часть океанической породы считается самой последней границей исследования жизненных форм, которые существуют на нашей планете. Она также уточнила, что на данный момент нет ни единого упоминания о том, что микроорганизмы существуют в других более нижних границах Земли. Все потому, что ученые не имеют свободного доступа к геологическим слоям для их полноценного изучения. При этом исследователи утверждают, что бактерии, которые могли бы там появиться, не будут получать водоносные питательные вещества. 

 

Возможно, здесь и живут другие формы жизни. Они могут пробраться ближе к земному ядру, но в такой ситуации бактерии должны уметь адаптироваться к чрезвычайно высоким температурам. Это еще раз подтверждает, что наша планета Земля самая уникальная и обитаемая во всем космосе.



Популярные материалы