Жизнь на планетах Златовласки возможна?

Жизнь на планетах Златовласки возможна?

На планетах, которые имеют наклон оси примерно такой, как у Земли, может развиваться жизнь. Так утверждают ученые. И это последнее открытие станет новым помощником в классификации экзопланет и в понимании, насколько большая вероятность того, что на них есть или может возникнуть жизнь.

До сих пор исследователи в своем поиске внеземной жизни основывались на том, что на потенциально заселенной планете должны действовать определенные условия. К примеру, экзопланета должна была находиться на определенном расстоянии от родительской звезды. Также на ней должна была присутствовать вода. Это все так называемая «зона Златовласки». Но все же, для существования живого нужны и другие не менее важные условия.

Так, как бы ни развивалась жизнь на планете, ей в том или ином количестве все равно нужен кислород. Этот элемент нужен для дыхания, прохождения химических процессов, управляющих метаболизмом сложных существ. Да, кислород может производиться и несложными формами. Но для растений и животных кислород имеет решающее значение. Одно понятно, что на Земле была какая-то несложная живая структура, которая довольно неплохо существовала и во времена недостатка кислорода.

Ученые решили использовать особенную модель условий, необходимых для того, чтобы жизнь могла производить кислород. И опыт показал, какие перемены условий на самой планете могут привести к изменению количества этого элемента, производимого фототсинтетическими процессами.

Внутри модели производились замеры изменений продолжительности дня, количества атмосферы или распределения суши, чтобы определить, как реагируют морская среда и жизнь в океанах, производящая кислород.

Исследователи обнаружили, что увеличение продолжительности дня, повышение давления на поверхности и появление континентов влияют на структуру циркуляции океана и связанный с ней перенос питательных веществ, что, в свою очередь, увеличивает производство кислорода. Считается, что эти соотношения, возможно, способствовали насыщению Земли кислородом, перенося его в атмосферу. А на это повлияло замедление вращения Земли, рост ее континентов. К тому же, давление на поверхности увеличилось с течением времени.

Другое крайне важное значение — наклон оси Земли. Сфера нашей планеты наклонена по своей оси под углом 23,5 градуса. Это дает ученым время года, когда части Земли получают больше прямого солнечного света: а именно — летом солнца больше, чем зимой.

Исследователи считают, при поиске жизни на другой планете необходимо учитывать несколько факторов. Планета должна находиться на правильном расстоянии от своей звезды, чтобы можно было допустить присутствие жидкой воды и присутствие химических ингредиентов для создания чего-то живого. Более того, не все океаны могут иметь подходящую среду для развития до уровня сложного живого организма. Небольшие наклоны или экстремальная сезонность на планетах с наклонами, подобными Урану, могут ограничить распространение жизни, но небольшие наклоны у планеты по оси могут увеличить вероятность того, что на ней образуется насыщенная кислородом атмосфера, которая послужит маяком для микробной жизни и начнет подпитывать метаболизм крупных организмов. Суть в том, что миры, которые слегка наклонены относительно своих осей, могут с большей вероятностью развивать сложную жизнь. Это помогает сузить поиск сложной, возможно, даже разумной жизни во Вселенной.

Популярные материалы