Жизнь человека на волоске! Треть океанов и половину земель придется отдать дикому миру!

Хотим выжить? Отдадим половину планеты дикой природе

Человечеству осталось совсем немного, если оно не возьмется за ум и не станет делать все ради своего спасения. И спасение это не только в высоких технологиях и в покорении космических миров. Предстоит спасти экосистему, которая поддерживает баланс. Так к 2030 придется отдать под дикую природу треть, а к 2050 уже половину океанов и земель. Особенное внимание стоит уделить областям, где наиболее разнообразна биологическая составляющая.

Ученые утверждают, что это — не просто спасение дикого мира, но и спасение человечества. Ведь жизнь уже не раз показывала, насколько важны все частички земной жизни, каждый камень, каждая травинка, каждый живой организм.

Сегодня только чуть более четырнадцати процентов земель и лишь около четырех процентов океана защищены законодательно. Но такое отношение в своему планетарному дому может привести к настоящему, а не мифическому концу света. И никто, кроме нас, не будет в этом виноват. Не инопланетяне и астероиды уничтожат Землю, а мы собственными руками.

Предстоит очередная конференция в 2020, где китайские ученые хотят обсудить возможные меры спасения нашей планеты и, конечно же, человечества

Один из ученых Национального географического общества Джонатан Бейли советует снизить собственные амбиции и заняться чем-то действительно стоящим. Ведь если мы хотим сохранить все те составляющие экосистемы, которыми мы пока что умеем только пользоваться и истощать их запасы, то придется что-то придумать и быстро.

Уже сейчас исследователи говорят о защите как минимум двадцати пяти процентов дикой экосистемы, как максимум — семидесяти пяти. И вот тут встает вопрос: а сможем ли мы накормить население, которое достигнет десяти миллиардов к 2050? А если еще и половину Земли отдать дикой природе? Что в таком случае нас ждет?

Вот именно, что сможем, если защитим Землю. Иначе нас ждет голод, болезни и прочие сопутствующие трагедии.

К тому же ученые давно все посчитали и пришли к выводу, что нет ничего страшного в том, чтобы убрать человека из областей с большим природным биоразнообразием и дать этим областям спокойно жить без людей. От человечества не убудет, если оно отправиться жить в бедные с биологической точки зрения районы. Технологии позволяют устроить там комфортную жизнь. Ну, а природа получит, наконец, свободу и отличные условия для развития.

И еще! Надо уйти от системы двойных стандартов, от двуличия. Ведь, по сути, даже те земли, которые сегодня находятся под защитой, все же эксплуатируются. Так или иначе человек вмешивается в их экосистему. Именно этого нужно избежать. Разве что оставить за собой возможность помощи, а не бездумного вмешательства.

Популярные материалы