Женский день – 8 марта: NASA испытывает капсульный парашют, Шанель запускает космические ракеты

8 марта – день удивлений: испытание капсульного парашюта NASA и необычный показ от Шанель

Для начала познакомимся с новостями от NASA. Известно, что агентство планирует отправить экспедицию на Марс. Однако, прежде, чем состоится полет, необходимо проверить множество комбинаций, которые включают и испытание капсульного парашюта, которое проводится именно сегодня в Международный женский день на одной из насовских баз – на полигоне Юмы, что в Аризоне. Известно, что корабль Орион может переправлять людей на довольно большие космические расстояния. Но по его возвращению придется оказать ему небольшое содействие в приземлении. Система Ориона очень схожа с функционалом Аполлона. То есть, для безопасного касания с землей необходимы парашюты.

Испытания пройдут жестко. Концепт Ориона просто-напросто сбросят с самолета С-17, который на тот момент должен будет находится на высоте двадцать пять тысяч футов. Если все пойдет, как то задумано, NASA планирует послать на Орионе двух человек в испытательный полет в 2019.

Сегодняшнее испытание направлено на исследование момента, который имитирует проблемы в процессе запуска. То есть, если вдруг на Орионе что-то пойдет не так, инженеры должны быть уверены, что смогут выбросить капсулу с экипажем из ракеты и благополучно вернуть на Землю.

Система парашютов для Ориона состоит из одиннадцати единиц. Три из них из переднего отсека должны разворачиваться первыми, два раскрываются на высоте двадцать пять тысяч футов, а три – на высоте девять с половиной тысяч футов, что в свою очередь дает сигнал развернуться трем оставшимся основным парашютам. NASA утверждает, что благодаря парашютной системе возможно замедлить скорость капсулы до тридцати двух километров в час перед касанием с землей. И сегодня парашютная система сдает свой первый экзамен на совершенство.

8 марта – день удивлений: испытание капсульного парашюта NASA и необычный показ от Шанель

Однако ракеты запускаются не только с реальных полигонов. Перед Международным женским днем – седьмого числа – дом моды Шанель совершил на своем показе на Парижской неделе моды запуск собственной ракеты. Ракета поднялась под мелодию Сэра Элтона Джона Человек-ракета. Причем происходящее было настолько реалистичным, что зрителям казалось, будто они и впрямь находятся на настоящем космодроме. Вот только космический корабль успел вовремя остановиться перед тем, как своим острием уже готов был проделать дыру в стеклянной крыше в знаменитом Grand Palais museum в столице Франции. До того, как начался обратный отсчет перед запуском, аудитория смогла насладиться зрелищем спортивной моды космической эры. И хоть астронавтам эти костюмы точно не понадобятся, в обычной жизни их тоже не поносишь, ценники на них все же обещают быть по-настоящему астрономическими.

Популярные материалы