Железо от взрыва Сверхновой нашли на Луне

Взрыв суперновой

Подтверждение взрыва сверхновой в окрестностях нашей Солнечной системы

Умирающая звезда заканчивает свою жизнь катастрофическим взрывом, разбрасывая материю, а прежде всего, новые химические элементы, образованные во время взрыва, в космическое пространство.

По всей видимости, один или несколько таких взрывов сверхновых произошли неподалеку от нашей Солнечной системы около двух миллионов лет назад. Доказательства этого факта были найдены на Земле в виде повышенных концентраций изотопа железа 60, которые были обнаружены в пробах донных осадков Тихого океана.

Ученые: сверхновые засыпали Землю радиоактивным мусором

По мнению ученых, это доказательство является весьма убедительным: радиоактивный изотоп 60Fe с периодом полураспада в 2,62 млн. лет, относительно коротким временем по сравнению с возрастом нашей Солнечной системы, создается исключительно при взрывах сверхновых. Любой радиоактивный 60Fe, образовавшийся с момента рождения Солнечной системы уже давно должен был распасться в стабильные элементы и, следовательно, не мог быть найден на Земле.

Эта гипотеза была впервые выдвинута в 1999 году исследователями из Технического университета Мюнхена (ТУМ), которые нашли первоначальные доказательства в глубоководных пробах грунта. Теперь их гипотеза получила дальнейшее обоснование: физикам ТУМ и их коллегам из США удалось обнаружить необычно высокую концентрацию изотопа 60 Fe в лунных пробах грунта.

Лунные образцы, собранные в период с 1969 по 1972 год во время лунных миссий «Аполлон» 12, 15 и 16, были исследованы с помощью высокочувствительного ускорителя масс-спектрометра Лаборатории Майера-Лейбница в окрестностях Мюнхена.

Смотрите также

Популярные материалы