Железные дожди в космосе? Ученые обнаружили экзопланету с железными осадками!

Ученые международной европейской команды сделали невероятное заявление: в космическом пространстве идут железные дожди. Да-да, Вам совершенно не показалось! Астрономы рассказали, что планета WASP-76b сталкивается с регулярными железными дождями, когда из «неба» падают стальные капли. Как исследователи пришли к такому умозаключению? Поговорим о самой миссии и о том, что дает такое открытие для человечества.

 

В исследовании принимали участие девятнадцать разных научных институтов со всего мира. Ученые обнаружили пары железа, которые поднимались на вечерней стороне экзопланеты. Для получения таких данных астрономам пришлось задействовать инновационное устройство для дополнения чилийского Очень большого телескопа (VLT). Благодаря такому аппарату был получен спектр гигантского космического объекта, где присутствовали следы железа в виде поднимающегося пара.

 

Вернемся немного назад…

 

Такая миссия не могла бы произойти, если бы четыре года назад астрономам не удалось найти экзопланету в созвездии Рыб. На первый взгляд такая находка не могла привести к никаким уникальным предположениям: вес тела не превышает массу Юпитера, а вращение вокруг звезды происходит настолько быстро, что год проходит всего за 1,8 дня, которые идентичны по времени земным. Газовый гигант получил название WASP-76b, так как был открыт вторым после звезды.

 

Безусловно, тридцать лет назад ученые не представляли себе существование таких планет. Некоторые астрономы считали, что экзопланеты могут образовываться исключительно в Солнечной системе возле орбиты Юпитера, Урана, Сатурна. Но в 2016 году в научном мире произошло открытие – начали использоваться телескопы формата SuperWASP и Кеплер. Именно эти устройства позволили обнаружить множество экзопланет. Сегодня их количество представлено сногсшибательными цифрами – больше четырех тысяч небесных тел. При этом 11,5% от общего количества официально названы горячими Юпитерами.



Необычные открытия начали происходить после того, как на экзопланету в созвездии Рыб был направлен VLT, дополненный спектрографом ESPRESSO. Такая комплектация оказалась эффективной, так как ученый Давид Эренрайх, работающий в Женевском университете, обнаружил сильные железные линии на WASP-76b. В первую очередь присутствие железных следов не может о чем-либо свидетельствовать, так как Солнце также может похвастаться таким составом. Но ученый рассказал, что линии имели уникальные особенности, они были вызваны поглощением. Это означает, что источником их образования стала расплавленная сталь из планетарной атмосферы.

 

Давид Эренрайх утверждает, что такие железные линии направляются в сторону Земли, при этом их скорость больше, чем движение самой планеты. Такое открытие подвело ученых к гипотезе, что область космического объекта, развернутая к звездному хозяину, способна прогреваться до значительных параметров – аж до 2,4 тысячи градусов. Таких показателей достаточно, чтобы расплавилось железо, затем начался процесс испарения. В виде пара оно распадается на атомы, потом направляется к атмосфере экзопланеты.

 

Темная сторона отличается пониженной температурой, потому на стыке ночи и дня дуют очень сильные ветры. Простыми словами железный пар здесь проходит несколько стадий: превращение в конденсат, опадание в виде стальных осадков. Такое открытие исследовательской группы было сделано впервые, ведь до этого времени еще не обнаруживались планеты с таким кардинально отличимым химическим составом атмосферы. Астрономы заявляют, что изучение WASP-76b предоставит возможность в будущем определить четкие температурные границы, которые присущи экзопланетам.

Популярные материалы