Зерна Любопытной Мари не вписались в теорию образования Солнечной системы

Метеорит Любопытная Мари, который был так назван в честь Мари Кюри, заставил ученых пересмотреть общепринятую теорию образования Солнечной системы. Ведь в нём найдены досолнечные зерна карбида кремния, которые попросту не могут там быть. Ведь также в метеорите имеются включения алюминия и кремния, а они образуются вблизи раннего Солнца при большой температуре. Досолнечные зерна ее бы попросту не выдержали.

Картинки по запросу "Зерна Любопытной Мари не вписались в теорию образования Солнечной системы""

Солнечная система со всеми небесными телами образовывалась из протосолнечного облака газа и пыли. Помимо гелия и водорода в нём были крупинки тяжелых элементов. Они и были названы досолнечными зёрнами. Согласно исследованиям зёрна должны образовываться в холодных протяженных оболочках звёзд и только после выбрасываться в место образования Солнечной системы. Поэтому досолнечные звезды встречаются лишь в некоторых метеоритах, и чаще всего находятся в матрице и по краям хондр.

Картинки по запросу "Зерна Любопытной Мари не вписались в теорию образования Солнечной системы""

В исследованном совсем недавно метеорите Любопытная Мари есть эти досолнечные зерна, хотя они и должны были разрушиться под воздействием высокой температуры. Ведь если в метеорите присутствуют алюминий и кальций, то эти вещества должны были там появиться только при формировании метеорита вблизи раннего Солнца. А это подразумевает нагрев объекта до 1500 кельвин минимально. Но вопреки всей теории и известным фактам досолнечные зерна внутри метеорита Любопытная Мари не разрушились. Учёные определили их наличие в небесном теле по необычному соотношению благородных газов и изотопов углерода и кремния. На основании результатов исследования было подтверждено наличие досолнечных зёрен карбида кремния.

Картинки по запросу "Зерна Любопытной Мари не вписались в теорию образования Солнечной системы""

Это открытие противоречит теории образования Солнечной системы. Чтобы разрешить возникшую загадку и найти логическое объяснение, учёные выдвинули ряд гипотез. Карбид кремния может выдерживать столь сильное нагревание, но только при условии краткосрочного действия высокой температуры (1500 кельвин). Ещё один вариант, объясняющий сохранение досолнечных зёрен, – покрытие их слоем устойчивого к нагреванию минерала. Правда теория работает при соблюдении условия – минерал должен быть инертен к горячему веществу солнечной туманности.

Исследования метеорита Альенда, или Любопытная Мари, всё еще продолжаются. Возможно новые данные прольют свет на столь необычную смесь включений в метеорите. Или же это повернёт ход науки в другую сторону, и заставит учёных рассмотреть иные варианты образования Солнечной системы.

Популярные материалы