Зеркало Джеймса Вебба с технологией LASIK помогает людям на Земле лучше видеть

Техники НАСА осматривают основное зеркало космического телескопа Джеймса Вебба

Запуск космического телескопа Джеймса Вебба ожидается в 2021 году. По данным NASA, прибор будет использовать большое зеркало для сбора инфракрасного света и передачи беспрецедентных представлений о Вселенной.

Однако для разработки зеркал телескопа потребовалось несколько циклов измерений, шлифовки, полировки и испытаний. Чтобы помочь в этом, члены команды NASA разработали так называемую инфракрасную сканирующую систему Hartmann System, которая помогает измерять зеркала после того, как они подверглись шлифовке. Врачи-офтальмологи теперь используют эту технологию для улучшения зрения человека, говорится в заявлении НАСА.

«Видение многочисленных побочных эффектов и достижений технологий, которые помогают обществу, а также помогают создавать и поддерживать рабочие места по всей стране, было одной из действительно полезных частей работы над оптикой для Webb, — сказал в заявлении Ли Файнберг, руководитель отдела оптических телескопов Webb Центра космических полетов NASA имени Годдарда в Мэриленде.

Используя инфракрасную сканирующую установку Hartmann System, члены команды NASA смогли получить изображение всей поверхности зеркала для анализа. Это, в свою очередь, облегчает анализ 18 отдельных сегментов зеркал, составляющих массивное, 6,5 метровое зеркало телескопа. С тех пор эта технология применяется в глазной хирургии, позволяя врачам создавать карты глаза пациента высокой четкости для помощи в проведении процедур LASIK.

Во время такой процедуры лазер изменяет форму роговицы пациента, самой поверхности глаза. Эта перестройка позволяет LASIK лечить близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Новый метод подготовки к LASIK, называемый iDesign, улучшает предыдущую технологию картирования глаз, предоставляя в пять раз больше точек данных при картировании аберраций и неровностей глаза пациента, говорится в заявлении.

«iDesign дает мне, хирургу, более точные измерения для лечения каждого пациента», — сказал Эрик Донненфельд, офтальмолог, который специализируется на лазерной хирургии в течение 30 лет. За последние пять лет Донненфельд использовал iDesign для 10 000 процедур LASIK в своей практике в Гарден-Сити, штат Нью-Йорк. Другой офтальмолог, доктор Блейк Уильямсон из Батон-Руж, Луизиана, сказал, что iDesign оказал преобразующее воздействие на пациентов.

«Внедрение проверенных космических технологий в медицинскую науку — это несложная задача, если вы найдете области, где они могут лучше служить пациентам. Значительные достижения и инновации в области медицинских наук связаны с объединением двух разных областей — НАСА и офтальмологии», — сказал Уильямсон в своем заявлении. «Большинство операций обычно являются восстановительными, возвращая больного к здоровью, но рефракционная хирургия, операция LASIK, выходит за рамки восстановительной — это преобразующая. Ты делаешь кого-то лучше, чем он когда-либо был.»

Популярные материалы