Земная гравитация оставляет однонаправленные трещины на Луне

Трещина в лунной коре

Загадочные явления на спутнике Земли!

На основе анализа данных полученных с космического зонда НАСА Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), который был запущен в 2009 году ученым удалось прийти к удивительным выводам. В 2010 году космический аппарат помог ученым обнаружить, что Луна уменьшается: изображения высокого разрешения показали 14 лепестков в форме уступов или скал, которые скорей всего сформировались по мере того, как горячий интерьер Луны охлаждался и сжимался, заставляя твёрдую кору изгибаться и создавать полосы на поверхности.

Ученые пришли к выводу, что гравитационное притяжение Земли «массажирует» Луну, открывая трещины в лунной коре. Так же, как гравитационное притяжение Луны действует на моря и озера, вызывая приливы и отливы на Земле, Земля вызывает приливные силы на Луне. Ученые узнали об этом некоторое время назад, но только теперь им удалось узнать, что земное притяжение на самом деле вызывает трещины на Луне.

«Мы знаем, что тесные отношения между Землей и Луной уже достаточно изучены, но для нас было настоящим сюрпризом тот факт, что Земля по-прежнему оказывает влияние на формирование Луны», — сообщил ведущий автор исследования планетарный ученый Томас Уоттерс.

После более чем шести лет на орбите и визуализации почти трех четвертей поверхности Луны, LRO обнаружил более 3200 таких уступов и разломов. Эти скалы появились в результате наиболее распространенного тектонического процесса на Луне, в результате которого возникли разломы в десятки метров шириной и около 10 километров длиной. Предыдущие исследования указывали на то, что они существуют, но ученые считали, что они намного меньше. Это доказывает, что Луна, как и 50 миллионов лет назад, по-прежнему активно формируется сегодня.

Ученые: Луна остывает и уменьшается в размерах

Ученые считают, что если на формирование этих лунных уступов оказало влияние охлаждение Луны, ориентации этих скал должны быть случайными, потому что силы сжатия будут равны во всех направлениях.

«В итоге мы были очень удивлены тем, что уступы и разломы имеют определенную направленность,» — заметил Уотерс.

«Мы обнаружили, что существует закономерность в ориентациях тысяч трещин, а это предполагает, что-то еще, влияющие на их формирование, то, что воздействует на Луну в глобальном масштабе. Это удивительная особенность гравитационного притяжения Земли».

Смотрите также

Популярные материалы