Земля снова в опасности! Призрачный шторм из космической пыли вот-вот обрушится на планету!

Земле грозит новая опасность из космоса

Космическая пыль — это не абстрактное понятие. И она действительно опасна для планет. Хотя ученые уверяют, что может и не случиться ничего страшного. Наоборот, возможно, что столкновение будет очень даже интересным зрелищем.

К примеру, возьмем известных пыльных близнецов — облака Кордылевского, впервые описанных в 1950-ых. Эти облака из космических отбросов, вероятней всего, живут на расстоянии до четырехсот тысяч километров над Землей. Но один из близнецов постепенно продвигается в нашу сторону, таща за собой своего брата. Это происходит из-за уникальной лунной гравитации. Оба представителя космического перекатиполя, перемещаются по пространству вслед за притягивающей силой своих хозяев, поднимая на своем пути кучу пыли, грязи, захватывая за собой одинокие зерна мусора и мелкие астероиды. Все это они накапливают в своем пузе и затем выплевывают собранное богатство обратно в пространство. И это может плохо закончиться для нашей планеты, если извержение грязи произойдет вблизи Земли.

Вот только конкретных доказательств существования близнецов Кордылевского до сих пор не было. Но на сей раз венгерские ученые утверждают, что им удалось захватить одно из облаков и сделать снимок. Вообще, подобные облака мусора хоть и существуют в непосредственной близости к Земле, запечатлеть их на камеру крайне сложно. Даже практически невозможно. А ведь сколько интриги в том, что у Земли есть так называемые псевдо-сателлиты с неизученным поведением и свойствами!

Откуда взялись облака Кордылевского?

Предполагается, что близнецы Кордылевского первоначально обитали в двух уникальных гравитационных точках пространства, известных как точки Лагранжа. Это своеобразные пятна, где объект с небольшой массой — астероид, к примеру, — может вращаться вокруг двух более крупных тел на практически одном и том же расстоянии. Примером этих двух тел могут служить Земля и Луна.

В своем исследовании ученые создали ряд моделей, которые показали, что облака пыли реально существуют. По крайней мере одно облако, пронумерованное как L5. Эти облака Кордылевского — L5 и L4 — могут постоянно меняться и пульсировать из-за постоянно перемещения частиц мусора и пыли из одной области в другую. Ведь известно, что одна и та же частица пыли может находиться в своем облаке всего несколько дней.

После того, как теоретическая база благодаря моделям, созданным и рассмотренным исследователями, определила научные пути работы над проектом, ученые принялись за поиски L5 в реальном пространстве и даже попытались это облако сфотографировать.

В итоге было получено изображение в виде дымки из красных пикселей, пропитавших черный фон пространства. Хотя несмотря на все попытки узнать о близнецах Кордылевского побольше, существование L5, дрейфующего вокруг L4, все еще считается теорией. Даже полученные снимки рождают больше вопросов, чем ответов. Но ученые не остановятся на достигнутом и продолжат изучать своеобразные гравитационные ловушки, пылевые штормы, которые могут в них скрываться. Ведь это крайне важно, поскольку в будущем предстоят дальние полеты в космос. И надо решить, можно ли отправлять корабли в путь через те или иные области пространства.

Популярные материалы