Земля наизнанку: как могла бы выглядеть такая планета? Каковы шансы на ее существование?

За последние десятилетия человечество сделало невероятный шаг на пути изучения космического пространства. Ученым удалось открыть огромное количество внесолнечных миров, которые схожи с нашей Землей и другими планетами Солнечной системы. Но также были обнаружены загадочные и необычные космические тела, чье существование еще 10-20 лет назад невозможно было представить. И одно из последних открытий астрономов относится к этой категории.

Задумывались ли Вы когда-нибудь о том, как будет выглядеть наша планета, если она была бы вывернута наизнанку? Если представить такой порядок вещей, то перед нами будет представлена не дружелюбная и благоприятная для жизни планета. Согласитесь, опасно выглядит мир, чей внутренний компонент расположен во внешних слоях. Такое предположение может показаться фантазией писателя или основой для сценария какого-нибудь «ужастика». Но не спешите делать такие выводы: на самом деле во Вселенной представлен внесолнечный мир, который соответствует подобным характеристикам. Он был назван TOI 849b. Про него мы и поговорим сегодня!

TOI 849b: Земля наизнанку

После того, как ученым удалось открыть этот уникальный внесолнечный мир, он мгновенно стал рекордсменом. Астрономы заявляют, что TOI 849b является самым крупным космическим объектом с каменистой структурой. Радиус этой планеты превышает земные параметры приблизительно в три с половиной раза. При таких характеристиках вес этого каменистого тела равен сорока земным. Одно полноценное вращение вокруг собственного звездного компаньона планета совершает всего за восемнадцать земных дней.

Исследователи отмечают, что условия на поверхности этого объекта действительно можно сравнить с представлениями человека об аде. Для TOI 849b характерны катастрофические температурные условия – больше 1,5 тысячи градусов Цельсия. Такие параметры присутствуют на экзопланете из-за очень близкого расположения к звезде. Несмотря на существенные отличия между Землей и ее двойником-наизнанку, плотность объектов приблизительно идентична. Это значит, что внесолнечный мир представлен каменистой структурой, где присутствуют железо, камень, а также водород, гелий.

Особенности образования уникальной экзопланеты

Все крупные космические объекты планетного вида традиционно сравниваются с газовыми гигантами Солнечной системы – Сатурном, Юпитером. Также астрономы проводят сравнительный анализ и с другими экзотическими внесолнечными мирами, которые уже открыты исследователями. Но все небесные тела, чьи параметры соответствуют земным, характеризуются сравнительно малыми габаритами. Но космический объект TOI 849b существенно отличается от классических стереотипов, выведенных человечеством.

Астрономы смогли найти одно объяснение такой аномалии: этот внесолнечный мир может быть оголенным ядром экс-газового гиганта. На данный момент ученые нашли множество предположений, которые могли бы объяснить причину исчезновения атмосферы. Например, остановка развития планеты до образования атмосферы, столкновение с другим небесным телом, гравитационное влияние светила. Как бы там ни было, эта экзопланета представляет невероятно огромный интерес у ученых, так как ее изучение предоставит возможность найти ответы на вопросы об эволюции газовых гигантов.

Исследователи предполагают, что в ближайшем будущем могут быть обнаружены и другие идентичные космические объекты. Но до того момента, как это произойдет, земля-наизнанку TOI 849b является очень уникальным телом, который не соответствует ни одной классификации планет.

Популярные материалы