Земля летит в пасть черной дыры быстрее, чем предполагалось

Земля летит в пасть черной дыры быстрее, чем предполагалось

Хотите знать, что происходит с нашей планетой, где мы действительно находимся и что нас ждет впереди? Изучайте новейшую 3D карту галактики Млечный путь, которую собрали японские ученые. В основу карты легли данные, собранные за последние пятнадцать лет.

Так вот, оказалось, что Земля располагается куда ближе к массивной черной дыре, чем думалось до сих пор. Хуже! Планета летит к ее пасти с невероятной скоростью!

Японцы уверяют, что буквально вчера по мерам космического времени Земля стала на две тысячи световых лет ближе к сверхмассивному всепожирающему формированию. И что ужасно, планета продолжает подступать к черной дыре со скоростью на семь километров в секунду быстрее, чем до сих пор считали ученые.

Паника откладывается!

Исследователи поспешили успокоить человечество. Все не так страшно, как может показаться. В действительности Земля не падает в черную дыру. Просто новая карта — результат уточненных данных.

Иными словами, ученые работали в рамках проекта VLBI Exploration of Radio Astrometry, запущенного в двухтысячном году. Проект VERA занимался работой над созданием обновленной трехмерной карты с отображением скоростей всех объектов и структур в пространстве Млечного пути. Обзор производился при помощи интерферометра, что позволяет обобщить показания радиотелескопов, что находятся в Японском архипелаге. Причем метод позволили добиться крайне высокой четкости, когда с Земли можно разглядеть монетку в лунном кратере.

Многого, конечно, исследователям узнать пока не дано. Ведь Земля расположена внутри Млечного пути. Получается, на галактику нам со стороны не посмотреть. Но астрометрия в какой-то степени помогает решить этот вопрос. Более того, удалось вычислить настоящий центра галактики. Так что теперь мы знаем, что Земля находится в двадцати пяти тысячах восьмистах метрах от этого самого центра. А центр и есть огромная черная дыра.

Однако ученые не удовлетворены проделанной работой. Собираются расширить сеть радиотелескопов. Также будут использоваться показания телескопов Южной Кореи и Китая, что позволит еще больше увеличить точность данных.

Популярные материалы