Землеподобная планета обнаружена рядом с ближайшей звездой

Землеподобная планета

ESO отрицает открытие

Согласно  информации, опубликованной в немецком журнале Der Spiegel, недавно в зоне обитаемости у ближайшей от Солнца звезды Проксимы Центавра астрономами была открыта новая твердая экзопланета, возможно, имеющая большое сходство с Землей.

Существует вероятность, что землеподобная планета ввиду ее расположения к Проксиме Центавра может иметь на своей поверхности жидкую воду.

По словам авторов статьи, открытие было сделано при помощи телескопа обсерватории Ла-Силлья в Чили. Официально о нем будет объявлено в конце августа. Однако в Европейской южной обсерватории данная информация пока не подтверждена.

«Для нас появление такой статьи в журнале стало неожиданностью, да и кто ее источник, мы также затрудняемся ответить», — заявил порталу Space.com представитель ESO Ричард Хук.

Проксима Центавра является ближайшей к Солнцу звездой. Это красный карлик, находящийся в 4,25 световых годах от светила. На настоящий момент астрономами подтверждено открытие 3200 экзопланет за пределами Солнечной системы.

Смотрите также

Популярные материалы