Зеленое» топливо НАСА дебютирует в космосе во время полета SpaceX Falcon Heavy

Впервые в космосе будет опробована экологически чистая топливная альтернатива

В настоящее время запуск ракеты НАСА «Green Propellant Infusion Mission» (GPIM) запланирован на 24 июня на ракету SpaceX Falcon Heavy в рамках миссии тестирования технологии, получившей название STP-2. По данным НАСА, небольшой космический аппарат квадратной формы GPIM, работающий на основе «зеленой» технологии, впервые испытает в космосе топливо с низкой токсичностью. Чистое топливо — смесь гидроксиль-аммиачной селитры с окислителем под названием AF-M315E — станет альтернативой гидразину — высокотоксичному соединению, используемому в ракетном топливе для питания спутников и космических аппаратов.

«Важно, чтобы мы разрабатывали технологии, повышающие уровень защиты пускового персонала и окружающей среды и способные снизить затраты», — сказал в заявлении Стив Юрчик, младший администратор Управления космических технологий НАСА.

GPIM, которая обошлась NASA в 65 миллионов долларов, уже много лет работает и в 2013 году прошла первое испытание подруливающего устройства. Этот месяц знаменует собой еще один шаг на пути к достижению поставленной Агентством цели по обеспечению устойчивого и эффективного альтернативного топлива для космических полетов.

В настоящее время большинство космических аппаратов работают на гидразине, но новое топливо NASA почти на 50% эффективнее и обещает более длительные полеты, в которых используется меньше топлива.

По данным НАСА, плотность топлива также выше, что означает, что большее его количество может храниться в меньшем пространстве, и у него более низкая температура замерзания, и поэтому для поддержания температуры требуется меньше энергии космического аппарата.

«Ты можешь отправить его через FedEx, так что это достаточно безопасно», — заявила Дейна Изе.

Компания Ball Aerospace, производитель космических аппаратов в Колорадо, сотрудничает с субподрядчиком Aerojet Rocketdyne и учеными НАСА в разработке двигательной установки для экологически чистого топлива.

GPIM является одной из четырех технологических миссий НАСА среди полезных нагрузок миссии STP-2, запуск которой SpaceX Falcon Heavy запланировал на 24 июня.

Популярные материалы