Засорение космического пространства – проблема, но как ее решить?

Znalezione obrazy dla zapytania: Засорение космического пространства – проблема, но как ее решить?

Люди уже давным-давно начали осваивать космическое пространство, отправляя туда спутники, ракеты и астронавтов. Но, к сожалению, о борьбе с засорением околоземной орбиты и космоса начали задумываться совсем недавно. Всего десять лет назад ученые задались этим вопросом, но с каждым годом оттягивания решения проблемы, она все больше усугубляется.

 

Космический мусор представляет собой обломки искусственных объектов, компоненты от орбит. Европейское космическое агентство заявляет про более тридцати тысяч крупных кусков (от 10 сантиметров), 750 000 средних (1-10 см) и, только вдумайтесь в эту цифру, 166 миллионов мелких компонентов.

 

С момента старта программы по изучению космоса человечество осуществило около 5000 запусков, а это говорит про то, что люди потеряли контроль над засорением орбитального пространства. Мы в ответе за последствия, ведь свыше 60% мусора – результат столкновений объектов, запущенных людьми. 

 

Гравитация: чем грозит космический мусор?

Все эти компоненты несут негативные последствия для каждой космической станции, астронавта и спутника. И это совсем не шутка, так как компонент с размером в 10 сантиметров может уничтожить спутник, что уж говорить про более крупные фракции? Учитывая тот факт, что регулярно происходят столкновения различных спутников, увеличение количества мусора будет осуществляться семимильными шагами.

 

Перед тем, как задуматься о программах очистки космического пространства, ученым следует продумать схему профилактических действий. Например, повысить маневренность и прочность спутников. Таким образом, возможно не уменьшить загрязненность космоса, но хотя бы замедлить этот тревожный процесс. Как очистить Вселенную от человеческой ошибки?

 

Ловитесь, куски мусора, большие и маленькие!

ElectroDynamic Debris Eliminato основан на использовании гарпунной установки и невода. Такой агрегат сможет захватывать различные небесные объекты. При этом стоимость техники не высока, а возможностей очень много.

 

Большой воздушный шар для космоса

Кристин Гейтс предложил уникальную технологию, которая носит название GOLD System. Принцип основан на задействовании огромных тонких воздушных шаров для обволакивания объектов. Это способствует увеличению их аэродинамических сопротивлений, и как итог – падение и уничтожение в земной атмосфере.

 

Буксиры с реактивной тягой

Самые крупные куски мусора можно уничтожать с помощью одноразовых роботов. Такие устройства будут подталкивать фракции к повторному входу в атмосферу или самостоятельно уничтожать загрязнения на месте. К сожалению, бюджет на реализацию проекта крайне высок – больше 200 000 000 в американской национальной валюте.

 

Солнечный парус

HybridSail от Surrey Space Centre – комплекс, состоящий из огромного открывающегося паруса. Такой механизм с помощью буксировочных тросов будет убирать объекты из орбиты. Принцип основан на обмене импульсами между тросами и плазмой, аэродинамическом сопротивлении.

 

Геостационарное кладбище

Ученые предлагают отказаться от компонентов, которые могут разделить крупные фракции мусора на более мелкие, например, когти, гарпуны, сети. Для безопасной транспортировки объектов на геостационарное кладбище можно задействовать спутники-уборщики. Они будут работать на электростатическом управлении и силовом агрегате малой тяги.

 

Мусоровозы

Предлагаю представить мир, а точнее космос будущего, где присутствуют мусоровозы и специальные установки для переработки. Вон Линг продемонстрировал проект системы, которая будет состоять из нескольких коллекторов, механизма для распыления сетей и утилизационных пунктов. Такая программа в будущем способна стать очень прибыльным делом.

 

Многие научные специалисты видят будущее за лазерными установками, которые будут не только убирать космический мусор, но, а также изучать пространство нашей необъятной Вселенной. Возможно, это будет лучшее решение существующей проблемы с последствиями человеческого вмешательства в Космос.

 

Популярные материалы