Запускается российсикий проект по отслеживанию мусора и метеоритов в космосе

musor-v-kosmoseИменно сегодня крайне важно уделить внимание таким космическим явлениям, как мусор с метеоритами. Поэтому РАН и Роскосмос начали совместную деятельность по разработке эффективной систем отслеживания этих потенциально опасных образований.

Информацию распространило агентство ТАСС, сославшись на комментарии Бориса Шустова, директора Института астрономии РАН.

Однако пока проект не запущен. Исследователи двух институтов заняты обсуждением организационных ступеней и технической поддержки инициативы. Причем на сам проект, скорей всего, будет потрачено два года исследований.

Шустов отметил, что мусор из космоса относится к наиболее серьезной проблеме безопасности нашей планеты. Конечно, столкновение с астероидом или метеором принесет куда более опасные последствия, однако мусор мешает работе станций на орбите ежедневно.

По завершению организационной части начнется работа по обеспечению технического этапа. Будет обеспечено оснащение проекта, которое поможет отслеживать и анализировать космические угрозы. Поначалу начнут оборудовать 1.6 – метровый телескоп, принадлежащий обсерватории Монды, что под Иркутском. Проведенные усовершенствования и модернизация сделают аппаратуру такой же эффективной, как американские астрономические приборы Pan-STARRS.

Смотрите также

Популярные материалы