Запуск противоракетного спутника ВВС США

Запуск противоракетного спутника ВВС США

Новый противоракетный спутник — missile-detecting SBIRS Geo-3 – должен оказаться очень эффективным объектом, способным быстро распознавать ракетную угрозу со стороны вражеских сил. И если все пойдет по плану, третий Space Based Infrared System с момента запуска в семь часов сорок две минуты (0042 GMT on Jan. 21) с мыса Канаверал во Флориде окажется на месте и начнет свою работу. За запуском можно будет следить вживую. Трансляцию обеспечит канал YouTube. Подключиться к каналу нужно будет примерно в семь двадцать две (0022 GMT).

Известно, что ранее запуск планировался девятнадцатого января. Однако был перенесен. Причиной послужила обнаруженная проблема с датчиком и вероятное вторжения воздушного судна в ограниченное воздушное пространство.

Сооружением спутника занималась аэрокосмичесая компания Lockheed Martin. Понятно, что раз по счету SBIRS Geo третий, то первые два уже работают. Первый был запущен в 2011, а второй – в 2013. Сегодня этот вид спутников находится в области высшего приоритета США. Ведь данные объекты обязаны обеспечивать глобальную устойчивую возможность наблюдения в инфракрасном режиме за всеми четырьмя областями, отвечающими за безопасность. Подразумевается, конечно, возможность предупреждения ракетного нападения, противоракетная оборона, техническая разведка и осведомленность об области сражения – battlespace.

Спутники помогут вооруженным силам Штатов определить место запуска ракеты, вероятность их направления полета.

Источники сообщают, что направить третий SBIRS космос планировалось еще в 2016 в октябре. Но тогда запуску помешала проблема с двигателем. Пришлось дать время Lockheed Martin исследовать вопрос и устранить дефекты. Однако дефект касался не самого Geo-3, а предыдущего спутника. Поэтому было сделано все, чтобы с последним запуском не возникло вообще никаких заморочек. Представители разработчика заявили, что SBIRS Geo-3 совершенно исправен и работает отлично.

В планах на конец года обозначен запуск уже четвертого спутника из серии.

Популярные материалы