Запуск космического аппарата на Луну будет произведен Россией в 2019 году

Запуск космического аппарата к Луне

Прилунение аппарата запланированно в районе Южного полюса спутника

В ноябре-декабре 2019 года аппарат программы «Луна-глоб» будет запущен в космос. Об этом сообщил исполняющий обязанности гендиректора НПО им. Лавочкина Сергей Лемешевский.

По его словам, работы идут полным ходом.

«Да, есть «бумажные проблемы. Но дата запуска – ноябрь-декабрь 2019 года – продиктована баллистикой. Дальше уходить с точки зрения энергетики космического аппарата неоптимально. У нас есть план-график, он согласован со всей кооперацией. И мы четко понимаем: необходимо выполнить работы в установленные сроки», – подчеркнул Сергей Лемешевский.

Также он отметил, что на сегодняшний день уже проведены антенные и макетно-конструкторские испытания, протестированы двигатели и элементы двигательной установки. Кроме того, решена ситуация с импортозамещением. На данный момент специалисты заняты отработкой технологии мягкой посадки.

Напомним, что в экзосфере Луны были обнаружены необычные скопления нанопыли, диаметр частиц которой составляет 20-30 нанометров. Облака пыли расположены на высоте около 50 километров над поверхностью Луны.

Данная информация получена при помощи аппарата LADEE, который находится на орбите земного спутника в течение полугода.

Смотрите также

Популярные материалы