Запуск «Джеймса Уэбба» опять перенесен: в NASA назвали причину

На космический телескоп имени легендарного Джеймса Уэбба возлагаются огромные надежды по покорению Космоса и доскональному изучению Вселенной. Человечество с нетерпением ждет открытий, которые будут сделаны с помощью этого аппарата. Запуск телескопа был запланирован на март 2021 года, но американское космическое агентство сделало официальное заявление об очередном переносе. Причина переноса запуска аппарата, работающего в инфракрасном спектре – замедление работы над проектом, которое произошло из-за распространения ковид-19.

 

Совсем недавно представитель научного подразделения американского космического ведомства НАСА Томас Цурбухен сделал заявление о том, что проект по подготовке нового ИК-телескопа «Джеймса Уэбба» не способен вложиться в график. Согласно с планами NASA грандиозный запуск космического устройства должен был состояться весной следующего года. Заявление было озвучено во время онлайн-конференции, которая состоялась в рамках Совета по космическим исследованиям Национальных академий. Американские ученые не называют точную дату, на которую был перенесен запуск. Томас Цурбухен отметил, что о новой дате запуска телескопа будет объявлено после возвращения к стабильной работе над «Джеймсом Уэббом».

 

Представитель научного подразделения американского агентства по изучению космического пространства заявил, что работа специалистов над проектом продвигалась стабильно. Но планам помешала пандемия коронавирусной инфекции, а также вынужденные карантинные ограничения. Они повлияли на возможность продолжать активную работу над оснащением космического телескопа. По этой причине планы по запуску аппарата в установленные ранее сроки стали нереальными. 

 

Томас Цурбухен также отметил, что специалисты NASA не прекращали полностью работу над проектом. Одним из последних достоинств американской организации стало развертывание составного зеркала, которое произошло в марте 2020 года. Такой элемент космического телескопа стал демонстрацией того, что проект находится на стадии развития. 



Также относительно недавно космическое агентство Соединенных Штатов Америки продемонстрировало всем заинтересованным, как выглядит инфракрасный телескоп в финальной сборке. Это нереальное зрелище, и надеемся, что американцы смогут вернуться к запланированному графику и отправят аппарат «Джеймса Уэбб» в космическое пространство.

 

Популярные материалы