Запуск аппарата InSight для изучения внутренней структуры Марса отложен

Сборка спускаемого аппарата InSight

Миссия приостановлена из-за недостатка финансирования

Проведя тщательный анализ имеющихся у них средств, специалисты Американского космического агентства (НАСА) приняли решение приостановить запланированный на март 2016 года запуск марсианской миссии InSight из-за проблем с финансированием для создания ключевого научного инструмента.

Согласно принятому решению, миссия не стартует раньше мая 2018 года и в НАСА заявили, что пока не знают, будут ли они в состоянии продолжать данный проект из-за бюджетных ограничений.

Планировалось, что основной целью космического спускаемого аппарата InSight  будет изучение глубоких слоев марсианского грунта и поиск причин формирования скалистого рельефа планеты.

«Узнать о внутренней структуре Марса было ключевой приоритетной задачей планетарных ученых, начиная с времен аппарата Viking», — отметил  Джон Грансфилд, помощник администратора управления научных полетов НАСА в Вашингтоне. «Мы раздвинули границы космической техники с помощью наших миссий, использовали самые смелые научные решения, но освоение космоса не прощает ошибок, и суть в том, что мы не готовы к запуску миссии в 2016 году».

Однако пресс-служба НАСА заявила, что согласно планам отправить пилотируемый корабль на Марс в 2030-х годах, миссия останется  в работе, не смотря на финансовые трудности. В настоящее время НАСА и ЕКА (Европейское космическое агентство) работают еще над тремя марсианскими миссиями и планируют отправить еще один марсоход на «красную» планету к 2020 году.

Смотрите также

Популярные материалы