Заполненные гелием экзопланеты «плавают» по всей галактике

гелиевая экзопланета

Изображение предлагаемой гелиевой атмосферы планеты под названием GJ 436b, которую нашел космический телескоп «Спитцер»

«Теплые Нептуны» обладают атмосферой из гелия!

Хотя наша Солнечная система не содержит газообразных планет с толстыми атмосферами, обогащенных гелием, наблюдения космического агентства НАСА с помощью космического телескопа позволили предположить, что наша галактика может быть усеяна такими «странными» планетами.

Во время поиска и наблюдений за определенным классом экзопланет, известным как «теплые Нептуны», стало понятно, что многие из этих миров могут быть так нагреты их звездами, что большинство водорода в их атмосферах испарилось, оставляя обогащенную гелием атмосферу.

Много изученных «теплых Нептунов» примерно такого же размера или меньше, чем богатый водородом «ледяной гигант» нашей Солнечной системы с тем же именем.  Нептун и Уран часто называют ледяными гигантами из-за большой доли льдов – сформированных из воды, аммиака и метана.

Но «теплые Нептуны», благодаря их тесной близости к их звездам, скорее всего, имеют очень разные составы атмосфер, но в основном их сближает отсутствие водорода.

Исследователи пришли к этим выводам через изучение GJ 436b, «теплого Нептуна» расположенного на расстоянии более 33 световых лет от телескопа Spitzer. При изучении тепловых выбросов от GJ 436b (также известные как Gliese 436b), исследователи заметили что-то поразительное — атмосфера экзопланеты имела явный недостаток метана.

Наш собственный Нептун содержит метан, молекулу поглощающаю красный свет, создавая красивый богатый синий оттенок ледникового гиганта, который мы все знаем и любим. Но GJ 436b практически не содержит метана, и, по-видимому, богата углеродом. Так как метан содержит один атом углерода, связанный с четырьмя атомами водорода (CH4), то метан должен присутствовать — если планете не хватает ключевого компонента: водорода.

Вместо того, чтобы соединиться с водородом, атомы углерода связываются с кислородом, создавая атмосферу обагащенную окисью углерода (СО) и диоксида углерода (СО2). Эти показатели, позволяют предположить, что этот класс экзопланет содержит в изобилии гелий, самый распространенный газ в галактике после водорода. Конечно, космический телескоп Спитцер вывел химическую подпись для окиси углерода в атмосфере GJ 436b, показывая, что есть недостаток водорода и обилие гелия.

Как и на рисунке художника, «теплые Нептуны», лишены возможности создания метана в их атмосферах, выглядят бледными и размытыми, что очень отличается от «здорового» лазурного оттенка Нептуна.

Хотя астрономы пока не могут непосредственно найти гелий в этих экзопланетах, они надеются, что новый космический телескоп НАСА James Webb поможет в один прекрасный день достичь этой цели, а также ученые надеются использовать космический телескоп Хаббл, чтобы обследовать еще больше из этих «теплых Нептунов».

Источник: Discovery

Смотрите также

Популярные материалы